Новости

100% солнца — монастырям Грузии

06.03.2017

Член сети CLEEN общественная организация «Гамарджоба» совместно с Сlimate Action Network начинают проект «100% возобновляемой энергии в монастыри Грузии». Разрабатывается программа, которая поможет решить проблему обеспечения энергией двум монастырям – женскому и мужскому, расположенным в высокогорных труднодоступных регионах Грузии.

«Грузия — горная страна, есть еще много труднодоступных мест — деревни, церкви и монастыри. Многие из них не имеют доступа к электроэнергии, газу и водоснабжению, или у них нет достаточно средств, чтобы оплачивать энергию. Грузинское общество с большим уважением относится к церкви. «Солнечные монастыри» могут дать импульс для развития возобновляемой энергетики». — считает активист «Гамарджобы» Лаша Цитуришвили.

В большинстве регионов Грузии 250-280 солнечных дней в году, что составляет примерно 6,000-6,780 часов в год. Общий годовой потенциал солнечной энергии в Грузии оценивается в 108 МВт, что эквивалентно 34,000 тоннам условного топлива.

По словам директора компании “Solar Energy” Котэ Кобахидзе, географическое местоположение Грузии делает страну перспективной с точки зрения получения солнечной энергии. «Возобновляемая энергетика – это для нас не только бизнес. Это в первую очередь, – энергетически независимое, достойное будущее для жителей Грузии» — говорит он.

Себестоимость использования возобновляемых источников энергии стремительно падает. Они становятся реальной альтернативой и могут успешно конкурировать с традиционными ресурсами.

«Использование ВИЭ в Грузии это проекты даже не двойной, а многочисленных выгод – снижение выбросов СО2, решение проблемы сведения лесов, борьба с бедностью и экономическое развитие, участие граждан в формировании энергетической политики и повышение энергонезависимости. – считает руководитель «Гамарджобы» Ольга Подосенова. — Грузия развивающаяся страна, и здесь пока работает стереотип, что возобновляемые источники — баснословно дорогое и недоступное удовольствие.. — Мы хотим развенчать многочисленные мифы о ВИЭ и показать, что она становится доступной, она реально работает и помогает жить».

«Это — замечательная инициатива, которая важна не только для обеспечения энергией монастырей, но и как решение проблемы изменения климата. Полный переход на возобновляемые источники энергии до середины столетия — это необходимое условие для спасения климата на планете.» — говорит координатор региональной сети Climate Action Network по Восточной Европе, Кавказе и Центральной Азии Ирина Ставчук.

В данный момент активисты «Гамарджобы» совместно с компанией “Solar Energy” разрабатывают техническое задание по оптимизации энергопотребления и рассчитывают потребности нескольких монастырей в высокогорных районах Грузии.

Источник: cleenet.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги