Новости

100 % ВИЭ для России — не вопрос

18.03.2016

solar-ruУченые Технологического университета г. Лаппеенранта (LUT, Финляндия) создали для России и стран Центральной Азии модель, которая доказывает возможность внедрения энергетической системы, работающей за счет возобновляемых источников энергии. По мнению экспертов , переход на 100% используемой энергии из возобновляемых источников к 2030 году для региона — цель более чем достижимая.

Географический район, охваченный авторами исследований — большая часть северного полушария… Кроме России сюда входят Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, а также регионы Кавказа и Памира, включая Армению, Азербайджан и Грузию, Кыргызстан и Таджикистан. В расчет при исследовании не брались транспорт или отопление.

«Мы полагаем, что это первая в истории модель, которая показывает возможности стопроцентного обеспечения региона России и Центральной Азии за счет возобновляемой энергии. Она показывает, что Россия может стать одним из самых энергетически конкурентоспособных регионов мира», — говорит один авторов исследования Кристиан Брейер.

Исследователи финского университета предполагают, что такая система сможет работать за счет солнечной и геотермальной энергии, ветра (60% всей энергии), воды и биомассы. Общая энергетическая мощность — 550 гигаватт, что, согласно модели, на 162 гигаватта выше способности имеющейся в регионе энергосистемы.

Чем больше мощностей для получения энергии от возобновляемых источников будет построено, тем больше они могут быть использованы для различных секторов: отопление, транспорт и промышленность. Гибкость системы снижает потребность в хранении и, соответственно, снижает затраты. Исследование, проведенное финскими учеными, демонстрирует, как различные регионы мира могут переключиться с ископаемых на возобновляемые источник энергии. Оно показывает, что барьером для использования ВИЭ является отсутствие политической воли, а не доступных технологий.

Исследования потенциала ВИЭ имеют особую актуальность для региона – считают ученые – поскольку эффекты потепления уже проявляются, и правительства начинают осознавать опасности изменения климата и преимущества возобновляемых источников энергии. Велики потери от утраты ледников и вечной мерзлоты. Особенно уязвимыми являются страны с низкими доходами и горные страны — Таджикистан и Кыргызстан, которые в значительной степени зависят от гидроэнергетики.

Исследователи считают, что несмотря на явные перспективы, большинство стран региона страдают от отсутствия прозрачности в правительствах и недостаточного контроля со стороны природоохранных групп. Они констатируют, что большинство правительств официально приняли политику, направленную на производство возобновляемой энергии, в том числе речь идет даже о льготных тарифах, но субсидии на ископаемое топливо столь высоки, что препятствуют развертыванию возобновляемых источников энергии.

Планы по развитию ВИЭ в России действительно есть, однако финансовое наполнение значительно отстает от словесных амбиций — в возобновляемые источники энергии Россия до 2035 года планирует вложить 53 млрд долл. В то время как в атомную энергетику — 220 млрд, в угольную – 95 млрд, а в нефтяную и газовую – более 2 триллионов долл.

Доля ВИЭ в российской энергетике отстает даже от менее обеспеченных соседей — 0,1% . К примеру, в Казахстане она составляет 1%, и около 3% в Узбекистане и Таджикистане.

Представители общественных экологических организаций неоднократно подчеркивали необходимость и перспективы развития ВИЭ в России. В своей Позиции они пишут — «Мы выступаем за переориентирование субсидирования от ископаемой энергоресурсов в пользу возобновляемых источников энергии и энергоэффективности (при обеспечении поддержки незащищенных слоев населения) и за создание «зеленых» рабочих мест».

Источник: rusecounion.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги