Новости

100% ВИЭ — мечта экологов или необходимость?

15.11.2016

В рамках Конференции Сторон (СОР22) в Марракеше ежедневно проходит множество параллельных мероприятий на всевозможные темы. Через многие из них красной нитью проходит, для кого-то уже привычный слоган — 100%ВИЭ, то есть 100% Возобновляемых Источников Энергии. Но когда эта тема развивается до дискуссии, возникает много вопросов. Возможно ли это и если да, то как же достичь такой амбициозной цели?
На одном из так называемых «Сайд ивентов» о 100%RE (Renewables) мне удалось узнать немного больше о реалиях этого вопроса.

img_0461

Первым делом были представлены отчеты REN21 и Гринпис.
Лора Вильямсон представила очень оптимистичный отчет REN21. В 2015 году количество энергии, производимой от ВИЭ увеличилось на 147 ГВ, а из общего потребления энергии в мире, ВИЭ составили 19,2%. Инвестиции в эту галузь не прекращаются, но Лора подчеркнула то, что переход на 100%ВИЭ должен быть системным и касаться не только бизнеса, но и общественности, образования, политики.

Следующей выступающей была Kaisa Kosonen из Гринпис.
В отчете говорится о переходе на 100%ВИЭ до 2050 года, как о единственной возможности отвернуть ужасные последствия изменения климата. Транспорт и обогрев считаются самыми сложными для перехода на 100%.
Также в 2014 году 60% новой электроэнергии было выработано от ВИЭ, что способствовало резкому снижению цен. Теперь солнечная и ветряная энергетика могут вполне конкурировать с угольной. В то же время возобновляемая энергетика получает в два раза меньше ежегодного финансирования, чем ископаемая. Несмотря на это, уже через 15 лет доля ВИЭ в электроэнергии может вырасти из 21% до 64%.
Отчет закончился сообщением о том, что на данный момент нет никаких технических и экономических барьеров для перехода на 100%ВИЭ, все что нужно — политическая воля.

screen-shot-2015-09-20-at-15-33-44

После презентации отчетов следовали короткие выступления приглашенных спикеров. В одном из них прозвучал очень важный тезис — не путать энергию и электроэнергию. Нужно понимать, что энергия используется для нужд электроэнергии, но также транспорта, обогрева и промышленности. Переход последней на 100%ВИЭ, по мнению спикера, является самым сложным шагом. Интересно то, что даже в электроэнергии использование чистой энергии может быть сложным. Причина в наличии или отсутствии больших водных ресурсов, то есть возможности строить ГЭС, которые считаются примером ВИЭ. Германии, к примеру, этот переход дался нелегко.
Затем слово взял представитель Шведского Парламента, которому удалось вдохновить всех амбициозными позициями и конкретными примерами. В частности, он рассказал о планах Швеции перейти на 100%ВИЭ касательно электроэнергии до 2040 года и стать “fossil free” до 2050. Он признал, что промышленность действительно является вызовом, но подтвердил, что люди, работающие в ней верят в возможность перехода на 100%ВИЭ. В частности речь шла о стальной промышленности. Вопрос с обогревом они планируют частично решить с помощью энергии биомассы. Интересно то, что с 1990 года экономика Швеции выросла на 60%при этом продолжая курс на экологичность. Важной составляющей в таком успехе спикер считает всеобщую мобилизацию общественности, которая была достигнута за счет образовательной деятельности и качественному активизму.

Закончилась встреча хорошими новостями из столицы Австралии, Канберры, которая планирует перевести всю электроýергию на ВИЭ до 2020 года! Сейчас проходит этап активного финансирования и установки ветряных турбин. Предусмотрено, что в случае, если компании будут получать сверхприбыль, часть дохода будет передаваться государству. Также подобная инновация позволит закрепить цены на электроэнергию в течении 20 лет.

Примером успешных инициатив, связанных с возобновляемой энергетикой очень много. 15 ноября в 18:30 по местному времени на КС22 будет возможность не только послушать о новых проектах, либо об уже состоявшихся, но и определить, есть ли все таки политическая воля, которая так необходима для осуществления плана 100%ВИЭ. Этот процесс — лишь вопрос времени и те, кто проявят инициативу сейчас, сделают огромный вклад в будущее без климатической катастрофы.

Сссылка на отчет от REN21
Отчет Гринпис
100%RE сайт

Автор — Ольга Бойко

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги