Новости

Правительства, города, бизнес и общественность – 100%ВИЭ уже реальность!

17.11.2016

22847389458_581626a90f_z47 правительств, формирующие Климатический Форум Уязвимых стран (CVF), наряду с городами и бизнесами, объединились чтобы стать лидерами перехода на 100% возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Марокканское Председательство 22-й Конференции Сторон РКИК ООН и CVF 15 ноября организовали встречу на высоком уровне, чтобы обсудить экономические выгоды и моральный императив справедливого перехода на 100%ВИЭ. При поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций и Программе ООН «Устойчивая энергетика для всех» в обсуждениях участвовали представители правительств Марокко, Эфиопии и Коста-Рики, города Осло, острова Сумба, а также таких корпораций, как Марс и IKEA.

Открывая мероприятие, посол COP22 по многосторонним переговорам Aziz Mekouar сказал, что развитие возобновляемых источников энергии должно стать частью программы устойчивого развития всех стран, в частности, для наиболее уязвимых.

«Возобновляемые источники энергии не только снижают наше воздействие на изменение климата, но и открывают путь к новым моделям устойчивого развития с новых инвестициями, новыми производствами и новыми рабочими местами», сказал Mekouar. «Мы все должны использовать возможности, предоставляемые развитием возобновляемых источников энергии.»

В истории климатического процесса, это беспрецедентное собрание лидеров, которые демонстрируют массовую поддержку революции за 100% возобновляемых источников энергии, что особенно важно в тот момент, когда царит неопределенность в связи с последними результатами выборов в США.

25390652679_c587c9f947_z

«Это очень сильный сигнал, который мы отправляем сегодня,» сказал Wael Hmaidan, исполнительный директор климатической сети действий (CAN), сеть 1100 неправительственных организаций, которые содействовали в проведении дискуссий.

«Мы все движется в будущее возобновляемых источников энергии, вопрос в том, как быстро,» сказал Hmaidan.

Гражданское общество интенсивно работало, чтобы собрать таких влиятельных партнеров на этой встрече, включая CAN, Hivos, World Future Council, The Stanley Foundation, Sierra Club, Greenpeace, local governments for sustainability (ICLEI), Christian Aid, Care, Renewable Cities, AVAAZ, Beyond Zero Emissions, IndyAct, RE 100, Climate Group, Climate Reality Project, Solutions Project, The Purpose Climate Lab, 350.org, WWF, CARE, Track 0.

«Граждане, города и сообщества во всем мире являются лидерами глобального движения за 100%ВИЭ. В то время, как сторонники ВИЭ и активисты одерживают победу на выборах и референдумах по всему миру, сейчас более важно, чем когда-либо, чтобы мы поддержали их и дали им возможность раскрыть весь свой потенциал» — сказал Stefan Schurig, директор по климату и энергии организации World Future Council.

Будь то сельская община, международный бизнес или город, путь к 100%ВИЭ обеспечивает каждый сектор серьезными преимуществами по всем направлениям. Остановка добычи ископаемого топлива и полный переход на возобновляемые источники энергии может спасти 100,000 жизней в год в Китае, создать 470,000 чистых рабочих мест в США и сэкономить Евросоюзу 33$ млрд. в год в секторе импорта грязных энергоносителей.

“Нам нужны агрессивные действия. Вместе мы делаем невероятные вещи.” — говорит Steve Howard, начальник отдела по устойчивому развитию копании IKEA. “IKEA уже давно работает по теме ВИЭ. Мы поставили 300 ветряков в 10 странах мира и 8000 солнечных панелей. Сейчас мы на 71% обеспечиваем себя энергией из чистых источников и скоро достигнем 80%. Наша цель – добиться 100%ВИЭ к 2020 году”.

Система работающая на 100%ВИЭ в различных секторах может помочь возобновить производство и оживить биржу труда в более низкоуглеродной мировой экономике, в то время как оптовый переход к чистой, децентрализованной энергии от регионального уровня до села могут повысить доступ к электроэнергии, обеспечить безопасность и улучшить многие ключевые индикаторы устойчивого развития.

“Мы думали, что если сделаем заявление по переходу на 100%ВИЭ, то найдем путь, как этого добиться” — говорит Barry Parkin, начальник отдела по устойчивому развитию группы компаний Марс. “Первую национальную цель по 100%ВИЭ мы достигли в Северной Америке, когда запустили ветряную ферму в Техасе, она состоит из 100 турбин. Для сравнения, она занимает территорию размером с Париж» — говорит Barry. «Почему мы это делаем? Потому что мы считаем, что это важно. А во вторых – потому что это хороший бизнес. Сейчас это реальный экономический тренд. Год назад цель по переходу на 100%ВИЭ взяли на себя 10 компаний, в этом году уже 18. Представьте если такой рост будет каждый год?”.

Марокко превратилась в лидера установки возобновляемых источников энергии и в настоящее время экономит на импорте ископаемого топлива, имеет здоровый экономический рост, рост качества жизни в сельских общинах и оказывает содействие в борьбе с изменением климата.

На мероприятии выступил президент научного комитета COP22 Nizar Baraka. Он сказал: «Когда мы говорили в правительстве Марокко, что нужно переходить на ВИЭ и брать на себя амбициозные обязательства, то многие были против. Но было принято решение, в том числе со стороны Короля, что мы станем лидерами в этой области и переведем электричество на 50%ВИЭ к 2030 году. Сначала цена за КВт/ч энергии была 0,35 евро центов, сейчас же мы достигли цифры в 0,05 евро центов и планируем снижение до 0,03 в ближайшее время».

Greenpeace прибыли в Марракеш после продвижения возобновляемой энергии в арабских странах, используя их легендарный корабль The Rainbow Warrior.

«Мы приносим голоса арабского народа на эту конференцию, призывая к миру работающему на 100% возобновляемых источников энергии. Они одни из тех миллионов людей во всем мире, которые знают, что это единственный способ для достижения целей Парижского соглашения» — сказал исполнительный директор Greenpeace International Jennifer Morgan. Мы — поколение, которое остановит добычу ископаемого топлива».

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги