Новости

100% возобновляемой энергии — выполнимая и необходимая цель

12.12.2015

Стопроцентная возобновляемая энергетика – вот доступное и верное решение проблемы изменения климата. Полный и повсеместный переход на возобновляемые источники энергии осуществим при условии полного отказа от ископаемого топлива, уверены авторы «Доклада о состоянии ВИЭ в мире на 2015», представленного сетью REN21 на 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP21).

Как показывают тенденции последних лет, за которым следит Глобальная сеть по энергетической политике в области ВИЭ REN21, выпускающая ежегодные доклады о состоянии возобновляемой энергетики в мире на протяжении десяти лет, ВИЭ принадлежит ключевая роль в решении проблемы изменения климата. Причем полностью перейти на возобновляемую энергетику способны не только маленькие города и поселки, но и мегаполисы и промышленность. Главное препятствие на этом пути – ископаемые источники энергии, сжигание которых является основной причиной антропогенного изменения климата.

«Развитие возобновляемой энергии, наряду с повышением энергоэффективности, – самый быстрый, самый чистый, самый надежный и самый экономически выгодный способ достижения наших климатических целей: не дать росту температуры на планете превысить 1,5 градуса и избежать катастрофических последствий изменения климата, – сказала Кристин Линс (Christine Lins) из REN 21, представляя ключевые сведения доклада. – Если лишить субсидий ископаемое топливо и ядерную энергию, станет очевидно, что ВИЭ – самая дешевая энергетическая альтернатива».

На конец 2014 года 27,7% всех энергогенерирующих мощностей в мире работали на ВИЭ и обеспечивали 22,8% общего потребления электроэнергии. Минувший год стал рекордным по объему введенных ветровых и фотоэлектрических мощностей; целевые показатели по ВИЭ введены в 165 странах; более 59% введенных в 2014 году новых энергетических мощностей работают на возобновляемых источниках – таковы некоторые из внушающих оптимизм выводов доклада.

Рост в солнечной энергетике феноменален: за десятилетие объем фотоэлектрических мощностей вырос в 48 раз – с 3,7 ГВт в 2004 до 177 ГВт в 2014 году. Ветроэнергетика несколько уступает: за тот же период ветроэнергетических мощностей стало в 8 раз больше, с 48 ГВт в 2004 до 370 ГВт в 2014. Тем не менее, именно ветер обеспечивает 20% электроэнергии в некоторых странах, включая Данию, Никарагуа, Португалию и Испанию.

Одним из самых важных открытий доклада стал тот факт, что неразлучные кривые роста экономики и выбросов парниковых газов наконец-то разошлись. Более того, несмотря на то, что в течение последних лет потребление энергии в мире растет в среднем на 1,5%, а ВВП – на 3%, объем выбросов CO2 в 2014 году не изменился по сравнению с уровнем 2013 года. Впервые за 40 лет рост мировой экономики перестал сопровождаться параллельным ростом выбросов углекислого газа в атмосферу.

Новые инвестиции в возобновляемые источники энергии и виды топлива (без учета крупной гидроэнергетики) в 2014 году выросли на 17% по сравнению с прошлым годом, составив 270,2 млрд долларов и более чем вдвое превысив инвестиции в углеводородную энергетику. Таким образом, эта тенденция, когда возобновляемая энергетика обгоняет ископаемую, сохраняется в мире уже пятый год подряд. Инвестиции в ВИЭ в развивающихся странах выросли на 36% по сравнению с предыдущим годом и составили 131,3 млрд долларов, почти догнав аналогичный показатель в развитых странах – 138,9 млрд долларов.

При этом 63% инвестиций развивающих стран приходится на долю Китая, в то время как Чили, Индонезия, Кения, Мексика, ЮАР и Турция вложили в развитие возобновляемой энергетики более чем по 1 млрд долларов каждая. Странами, лидирующими по инвестициям в зеленую энергетику в пересчете на ВВП на душу населения, стали Бурунди, Кения, Гондурас, Иордан и Уругвай.

Между тем, объем инвестиций и темпы развития чистой энергетики могли бы быть еще больше, если бы в нее были перенаправлены более 550 млрд долларов ежегодных субсидий в углеводородную и атомную энергетику, благодаря которым удерживаются искусственно низкие цены на энергию, произведенную за счет этих источников.

Основываясь на официальных данных, доклад REN21 включает Россию в список стран, имеющих климатические цели и принявших на себя обязательства по сокращениям выбросов, однако это скорее декларации, чем реальные меры. Если бы эффективная климатическая политика на самом деле существовала, она привела бы к масштабному развитию ВИЭ и энергоэффективности, чего пока не наблюдается. В действительности Россия остается возможно единственной развитой страной, которая ничего не предприняла для сокращения выбросов.

Источник: below2.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги