Новости

25 000 активистов на марше, 50 миллионов евро на адаптацию: как начинались переговоры в Бонне

07.11.2017

В субботу, 4 ноября, гражданское общество потребовало четкого прогресса по отказу от угля под девизом «Климатическая справедливость — конец добыче угля!». В непосредственной близости от предстоящих переговоров ООН и крупнейшего района добычи угля в Европе — 25 000 человек вышли на улицы города Бонн, требуя немедленного осуществления Парижского климатического соглашения. Более 100 организаций, работающих в области климата, окружающей среды и устойчивого развития, гражданские объединения и церкви со всего мира поддержали эту акцию.

На этом антиугольные акции не закончились. Даже ноябрьская погода и траншеи, раскопанные компанией RWE, добывающей уголь, не помешали 4000 активистам в воскресенье противостоять угольной корпорации. Активисты блокировали работу угольного карьера Хамбаха и остановили три экскаватора. Не смотря на мирный протест активисты были атакованы перцовым аэрозолем со стороны полиции и сопровождены в отделение, из которого они были освобождены без предъявления обвинений.

“Гражданское общество больше всего обеспокоено попытками индустрии протащить ложные климатические решения. Среди них «чистый уголь» и атомная энергетика, и эта конференция сопровождается беспрецедентными акциями протеста против ложных решений. Гражданское общество настаивает на том, что климатическая проблема может быть решена только через развитие ВИЭ и энергоэффективность. «Чистый уголь и атом» крадут ресурсы необходимые для борьбы с изменением климата” — комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель организации Экозащита.

“Во время данных переговоров представители гражданского общества покажут, что Парижское соглашение — это не способ отложить действия до 2020 года и ничего не делая получать деньги из Зеленого климатического фонда. Климатический марш и первый день официальных переговоров показал, что гражданское общество и многие уязвимые развивающиеся страны ждут и требуют незамедлительных действий по сокращению выбросов парниковых газов и использованию ископаемого топлива” — говорит Вадим Ни, председатель Экофорума НПО Казахстана.

Хотя переговоры проходят в Бонне — председателем переговорного процесса в этот раз является Фиджи. Фиджи представляет те страны, которые больше всего чувствуют последствия изменения климата на себе уже сегодня. Ожидается, что Тихоокеанское председательство будет продвигать более амбициозную повестку и подтолкнет страны к продуктивной работе. Германия уже представила свой, пусть скромный, но необходимый вклад в Адаптационный фонд, размером в 50 миллионов евро. «Наша цель — сделать [Адаптационный фонд] стабильной частью финансовой архитектуры Парижского соглашения», — сказала Министр окружающей среды Германии Барабара Хендрикс на пресс-конференции перед церемонией открытия.

“Нашим гражданам главное не впасть в глубокий пессимизм узнав, как медленно и тяжело идут переговоры — они финансовые и это правда, это переговоры по списку правил в Парижском соглашении. Но продвинуться на 10 процентов в этом процессе не страшно. Главное, что никто не сомневается в антропогенном воздействии на климат и необходимости низкоуглеродного развития. Например Индия, которая часто тормозит процесс, сама планирует перейти полностью на электромобили к 2030 году” — комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

Повестка обещает много важных мероприятий для региона ВЕКЦА. Например, впервые у России будет свой павильон, в котором выступят представители Росгидромета, МИДа, компаний РУСАЛ, Хевел и т.д. Также в программе представлены выступления компании Росатом, из-за которой в прошлом году Россия получила антипремию “Ископаемое дня”. С другой стороны Фонд Генриха Белля 14 ноября представит сценарии по переходу от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии для Беларуси и Украины.

“Регион ВЕКЦА хоть и не находится на островах, но тем не менее является очень уязвимым к последствиям изменения климата. Например в Центральной Азии остро ощущается недостаток пресной воды из-за таяния ледников. В России происходят сильные пожары и тает вечная мерзлота, которая составляет ⅔ территории страны. Мы уязвимы и председательство Фиджи на этих переговорах может дать новый импульс для усиления вкладов стран перед “Стимулирующим диалогом”, который пройдет в следующем году. Так как сейчас вместо поставленного ограничения по глобальному потеплению в 1,5 градуса — мы движемся на траекторию в 3 градуса и это означает катастрофические последствия” — комментирует координатор сети CAN EECCA Ирина Ставчук.

 

По дополнительным вопросам и записи на интервью с экспертами обращаться к:

Татьяна Шауро, коммуникационный менеджер CAN EECCA

+7 929 645 84 35

tshauro@climatenetwork.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги