Новости

36 стран получателей средств Климатического Инвестиционного Фонда выступили против его закрытия

17.04.2019

Климатический инвестиционный фонд (Climate Investment Funds) был разработан в 2008 году развитыми и развивающимися странами для финансирования проектов и увеличения знаний необходимых для выполнения международных климатических соглашений, но сейчас он находится под угрозой закрытия из-за отсутствия хорошо проработанных политик и процедур воплощения проектов.

В феврале 2010 года было принято решение значительно увеличить климатическое финансирование и довести его до 100$ млрд к 2020 году. Всемирный банк был назначен в качестве управляющего этими деньгами на временной основе. Параллельно начал развиваться Зеленый Климатический Фонд (Green Climate Fund), чтобы со временем перенять на себя эти функции.

В июне этого года правление фонда Climate Investment Funds (CIF), которое состоит из представителей доноров и получателей средств, должно принять решение о закрытии CIF, либо о продолжении его работы.

37 стран из разных уголков планеты, включая 4 страны региона ВЕКЦА (Украина, Армения, Киргизия, Таджикистан) подписали заявление о необходимости продления работы Фонда.

“Мы, подписавшие совместное заявление, представляем следующую позицию в поддержку Климатического Инвестиционного Фонда и настоятельно призываем предоставить адекватные ресурсы для оказания помощи нашему правительству в реализации амбиций в области устойчивого развития и национальных климатических вкладов.” — говорится в заявлении.

В качестве подтверждения полезности финансирования, которое уже предоставил CIF приводятся такие данные:

  • 300 проектов в 72 странах получателях вырабатывают 26.5 ГВт чистой энергии,
  • 8.5 миллионов людей получают улучшенный доступ к энергии,
  • более 10000 ГВт.ч. экономится каждый год,
  • 36 миллионов гектаров леса находятся под улучшенным управлением
  • 45 миллионов людей будут лучше оснащены для борьбы с последствиями изменения климата

Для избежания климатического кризиса, необходимо обеспечить, чтобы миллиарды долларов были инвестированы в устойчивое и низкоуглеродное будущее, но нынешних источников финансирования катастрофически не хватает — говорится в заявлении.

“Однако позитивные изменения тоже есть, благодаря совместным усилиям правительства, частного сектора, неправительственных организаций, многосторонних банков развития и климатических фондов, за последние 10 лет климатическое финансирование помогло стимулировать трансформационные действия в области климата в наших странах. Целевое климатическое финансирование привело к значительным инвестиционным потокам в сектор чистой энергии, устойчивости к изменению климата и устойчивого лесного хозяйства.”

“Мы должны опираться на эти значительные результаты и поддерживать проверенную бизнес-модель CIF, как ключевого игрока в системе климатического финансирования в будущем. Мы также утверждаем, что система должна быть оптимизирована, чтобы использовать преимущества каждого многостороннего климатического фонда, включая Зеленый Климатический Фонд, для увеличения взаимодополняемости и влиятельности климатического финансирования в наших странах.

Мы решительно призываем к тому, чтобы CIF имел адекватные ресурсы, в свете той жизненно важной роли, которую он играл и продолжает играть, помогая обеспечить безопасность и устойчивое процветание людей в мире изменяющегося климата.”

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги