Новости

4 апреля в Ташкенте, Узбекистан, завершила свою работу Центрально Азиатская Конференция по изменению климата

07.04.2019

Открытие конференции. Фото РЭЦЦА.

391 участник из стран Центральной Азии, ближнего и дальнего зарубежья, более 80 спикеров, 3 предконференционные сессии, 5 пленарных сессионных заседаний, 5 параллельных сессий, пост конференционная сессия сетей общественных организаций, выставка климатически устойчивых технологий — вот не полный список характеризующий это крупнейшее экологическое мероприятие посвященное продвижению регионального сотрудничества и партнерства в области адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в Центральной Азии.

Эта конференция становится регулярной и благодаря Региональному Экологическому Центру Центральной Азии и проекту CAMP4ASB Всемирного Банка уже во второй раз собирает представителей международных и региональных организаций, многосторонних банков развития, национальных организаций, организаций гражданского общества, ведущих экспертов сфере изменения климата, научных организаций, молодых лидеров и представителей природоохранного сектора. (первая конференция состоялась в 2017 г. в Алматы, Казахстан).

Этот удивительный «коктейль» участников Климатических Конференций Центральной Азии позволяет получить наиболее полную и разноплановую картину восприятия проблемы изменения климата, панораму действий на всех направлениях всех заинтересованных сторон и разработать общее видение путей решения проблемы, являющейся одним из основных вызовов для стабильного социально экономического развития стран региона.

По итогам Конференции был принят Призыв к действиям по развитию регионального сотрудничества и совместной реализации мер по предотвращению изменения климата и адаптации, который будет в ближайшее время размещен на климатическом портале Регионального Экологического Центра ЦА http://ca-climate.org/.

Призыв указывает на необходимость принятия ряда важнейших шагов, на которых могут быть сосредоточены усилия заинтересованных сторон. Среди них дальнейшее развитие диалога, обмена знаниями и информацией, распространение информации о наилучших практиках и технологиях, привлечение дополнительных инвестиций в поддержку инициатив, повышение технического и экспертного потенциала и др.

На конференции, в том числе, приняли активное участие представители более 30 общественных организаций (НПО) из стран Центральной Азии, представители климатических сетей, экофорумов и экодвижений.. В современных условиях преодоление проблем связанных с изменением климата не может быть прерогативой только государственных и научных организаций, доноров, сама общественность, организации гражданского общества, могут вносить и уже вносят весомый вклад в решение проблемы на уровне простых граждан, фермеров, активно участвуя в принятии решений по климатическим вопросам, практической реализации адаптационных программ, выступают важнейшим партнером в диалоге заинтересованных сторон.

Одним из важных результатов Конференции явился процесс создания Климатической Сети общественных организаций Центральной Азии. Эта своего рода «Сеть Сетей», объединила национальные сети гражданского общества Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, работающих по вопросам изменения климата и экологическим вопросам. 5 апреля в рамках пост конференционной сессии состоялось подписание меморандума о сотрудничестве национальных сетей, разработан совместный план действий на региональном и национальном уровнях.

На выставке климатических технологий. Фото Молодёжного ЭкоЦентра.

Безусловно, Конференция внесла весомый вклад в укрепление дальнейшего регионального сотрудничества по вопросам изменения климата. Её успех и итоги будут видны в дальнейших совместных действиях, а сейчас её участники благодаря организаторам смогли повысить свой потенциал, обменялись опытом реализации проектов, получили не только общее видение, но и мотивацию к дальнейшим активным действиям. Следующая Центрально Азиатская Конференция по вопросам изменения климата состоится в 2020 г.

Юрий Скочилов,

Со координатор Климатической Сети TajCN, Таджикистан.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги