Новости

48 стан переходят на 100% ВИЭ и другие результаты климатических переговоров в Марокко.

22.11.2016

Ключевым событием международных переговоров ООН по изменению климата в Марокко стало объявление 48 стран про планы перейти на 100% возобновляемой энергетики до середины столетия. Это самые уязвимые страны, среди которых Монголия, Афганистан, Колумбия, Палестина, Маршалловы острова, Вьетнам, Марокко и многие другие.

Hundreds of government and civil society supporters of the Paris Agreement pose together at the COP22 in Marrakech with a giant banner bearing the words 'We Will Move Ahead' to show their determination to move ahead with action against climate change in the wake of the US election.

Hundreds of government and civil society supporters of the Paris Agreement pose together at the COP22 in Marrakech with a giant banner bearing the words ‘We Will Move Ahead’ to show their determination to move ahead with action against climate change in the wake of the US election.

Ранее о таких планах уже заявили Германия, Швеция, Норвегия, Португалия, десятки городов, общин и бизнес компаний, таких как IKEA и Mars. США, Канада и Мексика планируют достигнуть производство 50% электроэнергии из чистых источников к 2025 году.

“В мире произошел переломный момент, так как возобновляемая энергетика становится более дешевой, чем угольная и атомная”, — сказала Ирина Ставчук, со-координатор международной климатической сети в регионе Восточной Европы, Кавказы и Центральной Азии (КЭН ВЕКЦА).

В регионе ВЕКЦА современные возобновляемые источники энергии наиболее активно развиваются в Украине и Казахстане. Проекты по строительству объектов ВИЭ начали реализовываться в Азербайджане, Беларуси, Грузии и России. В Молдове, Узбекистане и Киргизии планы пока на начальном уровне. Но в целом по количеству установленных мощностей регион значительно отстает от мировых тенденций по ВИЭ.

«Для развития возобновляемой энергетики необходимо обязательное выполнение двух основных условий: законодательная поддержка, направленная на  выполнение четко поставленных национальных целей по развитию ВИЭ,  отвечающим международным тенденциями  и создание благоприятного инвестиционного климата, во многом зависящего от политической воли государства» — заявил Андрей Конеченков, вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации.

Антинаграду “Ископаемое года” на переговорной сессии в Марокко получила Россия. Россия, будучи одним из крупнейших загрязнителей планеты, не ратифицировала Парижское соглашение и заявила, что не собирается сокращать использование ископаемого топлива. Также во время переговоров Россия лоббировала атомную энергетику как решение проблемы изменения климата.

«Однозначно, что инвестиции в атомную энергетику нельзя будет зачесть как климатическое финансирование развивающихся стран. Ее пропаганда на данном форуме явилась сильной антирекламой нашей страны», — говорит Алексей Кокорин из WWF Россия. «У нас немало, что сказать по энергоэффективности и технологиям, есть небольшие, но реальные действия по ВИЭ. Непонятно, зачем их было смешивать с атомом и «помогать» нашим оппонентам изображать Россию в виде «динозавра», не видящего глобальных трендов».

Ожидается, что до 2020 года страны должны пересмотреть и подать более амбициозные цели по сокращению выбросов, так как текущие цели ведут мир на траекторию потепления в 3 градуса. Согласно отчету Care International такой уровень потепления может привести к тому что 250 миллионов человек станут вынужденными мигрантами в период до 2050 года.

Большую дискуссию на переговорах запустили результаты выборов в США. Трамп во время своей предвыборной гонки обещал выйти из Парижского соглашения и снизить усилия страны по борьбе с изменением климата. Но правительства вновь подтвердили свою решимость совместно работать над реализацией Парижского соглашения, даже на фоне неопределенных политических моментов. На сегодняшний день 111 стран ратифицировали соглашение, в том числе Великобритания, Австралия, Гватемала, Малайзия, Пакистана и Танзания, которые сделали это во время климатических переговоров уже после того, как стало известно, что Трамп станет следующим президентом США.

“Реакция участников переговоров в Марракеше показала, что многолетняя работа над Парижским соглашением не может быть перечеркнута изменением политики одной страны, пусть даже и такой важной, как США” — говорит координатор КЭН ВЕКЦА Анастасия Бекиш. “Естественно, не стоит недооценивать потенциальное негативное влияние Трампа, но Марракеш продемонстрировал, что движение к отказу от ископаемого топлива необратимо”.