Новости

55 стран присоединились к Копенгагенскому Соглашению

10.02.2010

Правительства стран должны были до 31 января подать свои обязательства относительно ограничений выбросов парниковых газов в Секретариат Рамочной Конвенции об изменения климата, согласно «Копенгагенського Соглашения». Этот документ был подготовлен в декабре 2009 года в столице Дании Копенгаген на 15-той Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменениях климата (РК ООН ИК).

55 стран уже прислали свои обязательства, в том числе Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки и Япония, а также блок стран — Бразилия, Китай, Индия и Южная Африканская Республика, которые были принципиальными «архитекторами» Копенгагенського Соглашения. Совокупно, в Секретариате обязательства подали наиболее развитые страны, и страны что развиваются, которые коллективно ответственные за 3/4 мировых выбросов парниковых газов от потребления энергии.

«Необходимы более амбициозные обязательства в ответ на вызов (глобального изменения климата — прим). Но я оцениваю эти обязательства как ясный знак волеизъявления двигаться на встречу благоприятному исходу», заявил исполнительный секретарь РК ООН ИК Иво де Боэр.

Большинство стран повторно представили свои обязательства, которые были сделаны к Конференции Сторон в Копенгагене. Тем не менее позиции некоторых стран стали «слабее», чем те, которые были представлены перед конференцией. Накануне США заявили об обязательстве сократить свои выбросы парниковых газов на 17% с 2005 года до 2020 (что равно 3% сокращения от базового года 1990). Но текущие обязательства состоят в сокращении: «около 17%, в соответствии с прогнозируемым энергетическим и климатическим законодательством, признавая, что конечьная цель будет представлена в Секретариат в свете принятого законодательства».

Канада также поставила за цель 17% сокращений с 2005 года до 2020 года, уравнивая свою позицию «с конечьной общеэкономической целью США относительно выбросов парниковых газов в принятом законодательстве».

Австралия, ЕС и Норвегия идут на послабление предварительно заявленных целей. В случае ЕС это 20% сокращений вместо 30%, а Новая Зеландия вообще отказывается от сокращений выбросов парниковых газов в случае отсутствия все объемного глобального соглашения на пост-Киотський период.

Россия взяла обязательства на 15%-25% сокращений выбросов парниковых газов, по сравнению с 1990 годом до 2020. Но с условием, что уровень обязательств на сокращение выбросов парниковых газов до 2020 года будет зависть от учёта потенциала российских лесов как средства абсорбции парниковых газов, а также од учяствия в соглашении главных емитеров.

Среди стран, которые развиваются, Китай снова подтвердил свои добровольные намерения на снижение углеродной интенсивности экономики на 40-45%, и Индия установила цель для снижения углеродной интенсивности экономики на 20-25% до 2020 года.

Лишь три члена Ассоциации Малых Островных Государств (AOSIS) — Мальдивы, Маршаловые острова и Сингапур — подали свои обязательства в Секретариат РК ООН ИК.

«Приверженцы Соглашения потерпели неудачу в создании достаточно сильных обязательств относительно сокращений выбросов парниковых газов на предотвращение опасных климатических изменений», заявил Бернард Обермаер с Гринписа — «Это начало Копенгагенськой «экологической профанации». Это Согласие не заменит честного, амбициозного и юридически обязательного соглашения, которое требуют миллионы людей, которые обеспокоены климатическими изменениями на планете, или которые уже страдают от них».

Согласно выводам Международной группы экспертов с изменения климата ради предупреждения опасных изменений в климатической системе в связи с антропогенной деятельностью, общее повышение температуры не должно превысить 2 градусов Цельсия. Для этого необходимо достичь общего сокращения выбросов парниковых газов промышленно развитыми странами (к ним также относится и Украина) на 40% до 2020 года от уровня базового 1990 и на 80-95% до 2050 года от 1990.

Напомним, что 7-19 декабря 2009 года проходил международные переговоры ООН по вопросам изменения климата в Копенгагене с целью доработки и подписание международного соглашения на период после 2012 года. Саммит завершился принятием политической декларации («Копенгагенский Аккорд» — Копенгагенское Соглашение), который был разработан узкой группой стран (США, Китай, Индия, Бразилия и прочие) и предложен для принятия другим странами.

ПРИНЯТАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ СОДЕРЖИТ СРЕДНЕСРОЧНЫХ ЦЕЛЕЙ (ДО 2020 ГОДА) НА СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ ДЛЯ РАЗВИТЫХ СТРАН, И ТАКЖЕ НЕ ИМЕЕТ ГЛОБАЛЬНЫХ ДОЛГОСРОЧНЫХ ЦЕЛЕЙ СОКРАЩЕНИЯ ВЫБРОСОВ (ДО 2050 ГОДА). ЕДИНОЕ, ЧТО МОЖНО ПОДЧЕРКНУТЬ В ДЕКЛАРАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОПАСНЫХ СЛЕДСТВИЙ ОТ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА — ЭТО УДЕРЖАНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ НА РАВНЫЕ 2 ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ. НО БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО СОКРАЩЕНИЮ ВЫБРОСОВ ЭТОГО НЕВОЗМОЖНО ДОСТИЧЬ.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги