Публикации

До свидания, Киотский протокол: отказ от углеродной компенсации после 2020 года

Carbon Market Watch, 2017

Парижское соглашение от 2015 года, закладывающее принципы глобальных действий по борьбе с изменением климата на период с 2020 года, предусматривает создание Механизма устойчивого развития (МУР). Цели МУР заключаются в том, чтобы содействовать более высоким устремлениям, направленным на обеспечение сокращения выбросов и устойчивое развитие, а также достичь сокращения суммарных выбросов парниковых газов.

Несмотря на то, что данный механизм имеет ряд компонентов своего предшественника — Механизма чистого развития (МЧР), созданного в рамках Киотского протокола в 1996 году, — МУР должен функционировать в мире, в котором все страны имеют цели в области смягчения последствий изменения климата. Эта его особенность резко контрастирует с концепцией МЧР, который был внедрен исключительно как механизм компенсации для раздвоенного мира. Сокращения выбросов в развивающихся странах генерировали кредиты, которые можно было использовать для «компенсации» увеличения выбросов в развитых странах, но все еще соответствуют их целям в области климата. Однако будущее МЧР, его правил, институционального устройства и проектов остается туманным.

Чтобы избежать опасного дублирования двумя механизмами друг друга, которое может поставить под угрозу зачисление сокращений выбросов в счет целей Парижского соглашения, пришло время постепенно отказаться от МЧР и использовать полученный в результате его применения опыт для начала работы с новым МУР.

Данная записка содержит пояснения к различиям между Киотским протоколом и Парижским соглашением, различиям между МЧР и МУР, уроки, извлеченные из опыта применения МЧР, которые могут быть использованы в рамках МУР, а также рекомендации относительно мер, которые следует предпринять в рамках осуществления перехода от МЧР к МУР.

Загрузить публикацию:

До свидания, Киотский протокол: отказ от углеродной компенсации после 2020 годаl (PDF)

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги