Все публикации по стране Казахстан
Доклад REN21 по ВИЭ для СНГ и стран с переходной экономикой (англ)
ЕЭК ООН, 2015
Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) охватывает обширный регион, включающий 56 государств. Эти страны имеют различную ситуацию в энергетическом секторе, имеют разный потенциал и прогресс внедрения возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.
Настоящий доклад содержит информацию относительно исходной ситуации в энергетическом секторе и обзор статуса возобновляемой энергетики для 17 стран ЕЭК ООН (Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Черногория, Российская Федерация, Сербия, Таджикистан, бывшая югославская Республика Македония, Туркменистан, Узбекистан и Украина).
Климатоохранная политика определяет наше будущее: Взгляд общественности на климатическую политику в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии
Ирина Ставчук и др., 2015
Представленный отчет состоит из двух частей: Научные основы климатоохранных действий и Срез климатической политики в странах ВЕКЦА. В первой части предоставлены научные обоснования необходимости сокращать выбросы, риски, связанные с превышением глобальной температуры выше 2°С, а также варианты распределения глобального бюджета на выбросы между развитыми и развивающимися странами для определения долгосрочного ориентира.
Казахстан: Обзор деятельности в области изменения климата
Всемирный банк (2013), 2014
Настоящий Обзор деятельности в области изменения климата в Казахстане является частью серии национальных докладов по пяти странам Центральной Азии, в которых вкратце описывается портфель связанных с климатическими изменениями проектов основных партнеров по развитию в ряде чувствительных к изменению климата секторов, а именно: в энергетике, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и секторе использования природных ресурсов, водоснабжении, здравоохранении и транспортном секторе. Учитывая характер и значение воздействия климатических изменений на повышение риска стихийных бедствий, в настоящем докладе также рассматриваются подходы и меры, применяемые партнерами по развитию в этой области. Далее, в докладе представлен краткий обзор климатической ситуации в Казахстане с точки зрения наблюдаемого воздействия и прослеживаемых тенденций, а также прогнозы изменения климата для тех секторов, которые считаются важными для экономического развития страны.
Водные ресурсы и адаптационные интервенции в центральной и западной Азии
Азиатский банк развития (2012), 2014
В докладе «Водные ресурсы и адаптационные интервенции в центральной и западной Азии» описываются результаты исследования, которые позволили разработать модели воздействия изменения климата на водные ресурсы и стихийные бедствия в бассейне Аральского моря. Климат прошлых лет был восстановлен с использованием глобальной базы данных путем полевых и спутниковых наблюдений. Несколько международных сценариев изменения климата было использовано для […]
Аналитические материалы для неправительственных организаций по вопросам изменения климата
2013
Данный аналитический материал подготовлен с целью оказания информационной поддержки казахстанским неправительственным экологическим организациям по вопросам глобального изменения климата, участия в выработке позиции Казахстана в переговорном процессе в рамках существующего международного режима и за его пределами.
Обобщенные результаты критического анализа существующего положения с использованием возобновляемых источников энергии в Казахстане для обеспечения зеленого роста
2013
Обобщенные результаты критического анализа существующего положения с использованием возобновляемых источников энергии в Казахстане для обеспечения зеленого роста опубликованы с целью оказания информационной поддержки казахстанским неправительственным экологическим организациям по вопросам использованием возобновляемых источников энергии. Здесь рассмотрены вопросы по сравнению правовой базы в сфере возобновляемой энергетики и энергосбережения Казахстана и странами ЕС, касательно потенциала использования.
Пояснение принятых в Дохе решений о избытке единиц Киотского протокола (рос, англ.)
Anja Kollmuss, 2013
В конце 2012 года состоялась встреча Сторон в Дохе, на которой Стороны приняли решение по поводу большого избытка единиц установленного количества (ЕУК) из первого периода обязательств Киотского протокола (2008-2012, ПО1). Также стороны решили как предотвр атить образование новых избытков во втором периоде обязательств по Киотскому Протоколу (2013-2020, ПО2). В документе, подготовленной «Carbon Market Watch», разъяснены […]
Краткий обзор национальных климатических политик
Абдырасулова Н.А.., Абжамилова Д.С., Сулайманова Д.К. , 2012
В брошюре «Краткий обзор национальных климатических политики (на примере Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Украины и Непала)» содержится краткий обзор основ климатических политик на примерах пяти стран с различной спецификой в отношении экономического развития и уязвимости к изменению климата. Материал предназначен для широких слоев населения и лиц, принимающих решения, для повышения понимания местоположения вопросов изменения климата в комплексной политике развития стран.
Доклад ЕБРР «Переход к низкоуглеродной экономике»
2011
В докладе подчеркивается, что в контексте участия стран с переходной экономикой в общемировых мероприятиях по смягчению последствий изменения климата не существует альтернативы глубоким структурным реформам и введению цены на выбросы углерода. . Авторы доклада предупреждают страны новой Европы о том, что затягивание процесса принятия требуемых в этом отношении мер приведет только к повышению расходов на сокращение объемов образующихся выбросов углерода.
Меры по улучшению экологической политики. Прогресс в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии
2009
Основной вывод доклада заключается в том, что, несмотря на непростые условия, странам ВЕКЦА удалось добиться определенных улучшений в области управления природоохранной деятельностью, однако при этом следует указать на значительное отставание в сфере практических мер по реализации природоохранной политики. Различия между странами региона продолжают углубляться, и прогресс не однороден ни по странам, ни по направлениям природоохранной деятельности.