Новости

Альтернативная энергетика Украины: солнце, ветер и вода

30.06.2015

tokmak-vesПока украинское и российское правительства выясняют условия поставки природного газа, в Украине развиваются электростанции, использующие альтернативные источники электроэнергии. Delo.ua изучило работу СЭС, ВЭС и ГЭС

30 июня на подпись Президенту Украины Петру Порошенко был отправлен проект Закона Украины №2010-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии». Документом будут внесены изменения в Законы Украины «Об альтернативных видах топлива», «Об электроэнергетике» и «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины».

Одно из основных изменений — корректировка, так называемого «зеленого» тарифа, который теперь приведен к среднемировым уровням. Наибольшее снижение произошло в тарифе для солнечных электростанций, а вот тариф для станций, использующих биомассу, был увеличен, что уже привело к волнениям в среде деревообработчиков, у которых может усилиться конкуренция за сырьевые материалы.

Влияние данного законопроекта на перспективы развития проектов, использующих альтернативные источники электроэнергии, обсуждалось во время выездного заседания Всеукраинской Энергетической Ассамблеи (ВЭА) в Запорожской области. Delo.ua вместе с участниками заседания ознакомилось с работой трех электростанций, использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ): Токмак Солар Энерджи, Ботиевской ВЭС и ДнепроГЭС.

По словам Главы ВЭА Ивана Плачкова, в 2006 году, когда утверждалась «Энергетическая стратегия Украины до 2030 года», ожидалось, что доля возобновляемой энергетики в энергетическом балансе Украины может составить 7-15%.

За последние три года в Украине за счет принятых решений на законодательном уровне, проекты возобновляемой энергетики активно развивались. По итогам 2014 года электростанциями ветро-, гелио- и на биомассе произведено 1,7 млрд кВт*ч. Еще 9 млрд кВт*ч обеспечили гидроэлектростанции (ГЭС и ГАЭС). В общей сложности их доля составила около 11,8% производства электроэнергии в Украине.

Однако следует отметить, что часть станций, использующих возобновляемые источники электроэнергии, остались в Крыму или на оккупированных территориях Донбасса. В частности, речь идет о нескольких крупных солнечных электростанциях, а также ветропарках в Приазовье и Луганской области.

По данным ВЭА, по состоянию на 1 апреля 2015 года в Украине установленная мощность объектов возобновляемой энергетики, которым установлен «зеленый» тариф, составляет 1469,21 МВт. В целом за 5 месяцев 2015 года объем энергии, произведенной ВИЭ, суммарно составил 488,223 млн кВТ*ч или 1,3% от общего объема генерации энергии в Украине. В то же время доля оплаты средствами из Энергорынка за тот же период составила 7,75%.

В последние годы наиболее активно развивались солнечные электростанции (СЭС), благодаря высокому тарифу, пролоббированному бизнес-группой братьев Клюевых. Однако не только они работали в этой сфере. Например, ООО «Токмак Солар Энерджи» (ТСЭ), по словам руководителя и соучредителя компании Александра Репкина, было создано за средства Европейского экологического фонда в рамках Европейской экологической программы. Финансирование осуществлялось через Укрэксимбанк. В общей сложности за 4 года в развитие станции, использующей два вида фотоэлектрических модулей (тонкопленочные и поликристаллические) было инвестировано EUR12 млн. В конструкции части солнечных панелей использована технология солнечного трекера, системы слежения за Солнцем. Его конструкция — разработка ТСЭ.

Участники заседания отметили, что несмотря на существенное снижения тарифа для СЭС, привлекательность инвестиций в этот сегмент останется достаточно высокой, так как за последние 5 лет стоимость оборудования для солнечной энергетики сократилась в несколько раз. Что связано, как с развитием технологии, так и перепроизводством фотоэлементов в Юго-Восточной Азии. Более того, в некоторых странах ЕС «зеленый» тариф для СЭС уже отменен.

Окупаемость проектов в сфере использования ВИЭ, как правило, составляет от 6 до 12 лет и зависит от большого количества факторов. Тем не менее компании продолжают инвестировать в этот бизнес. Так, Герман Айнбиндер, директор компании «Винд Пауэр», владеющей крупнейшей в Украине Ботиевской ВЭС, заявил, что компания намерена продолжить строительство ветроэлектростанций в Запорожской области. В течение двух лет может возобновиться строительство Приморской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 200 МВт.

«Сейчас Украина в достаточной степени зависит от импортных источников энергии: газа, угля, поставок ядерного топлива. Для укрепления энергетической безопасности страны важно сделать выбор: продолжать финансировать внешние энергоносители или развивать использование собственных источников энергии. Учитывая, что возобновляемая энергетика с каждым годом дешевеет благодаря уменьшению стоимости технологий, можно говорить о значительном росте вклада «зеленой» электроэнергии в энергетическую независимость Украины», — сказал Герман Айнбиндер. По его словам Приморская ВЭС находится в активной стадии реализации проекта, где следующий этап — это определение схемы финансирования и решение логистических задач. Ранее в ДТЭК также планировали строительство третьей ВЭС в районе Бердянска, однако реализация этого проекта пока отложена.

Ввод в эксплуатацию Ботиевской ВЭС мощностью 200 МВт завершился в 2014 году. Инвестиции в проект составили EUR 340 млн. Всего по данным ВЭА в Украине насчитывается 21 промышленный объект, использующий энергию ветра для генерации электроэнергии.

Что касается малых ГЭС, для которых, в отличие от больших ГЭС и ГАЭС, также установлен «зеленый» тариф, то таких объектов в Украине 105. Однако по словам Игоря Тынного, владельца компании «Гидроэнергоинвест», из-за того, что Украина преимущественно равнинная страна, не следует ожидать активного развития в этой сфере. В то же время у нас развивается агробизнес, что дает хорошие перспективы электростанциям, использующим биомассу. Именно поэтому «Украинская ассоциация возобновляемой энергетики» настаивала на увеличении «зеленого» тарифа для этой сферы. Это должно стимулировать инвесторов, так как пока в стране насчитывается лишь 5 объектов, работающих на биомассе.

В то же время пока не следует ожидать бума в возобновляемой энергетике, так как в стране нет средств развивать эту отрасль и в ближайшее время они не появятся. «Большинство объектов возобновляемой энергетики, которые сегодня работают в Украине, построены за счет кредитов ЕБРР или экспортного финансирования странами производителями основного оборудования», — резюмировал Тынный.

Тем не менее, к 2020 году Украина обязалась увеличить долю «зеленой» генерации до 11%. Сегодня это около 6% от общего объема генерации электроэнергии в стране.

Источник: delo.ua

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги