Новости

Анонс выхода отчета IPCC про физические основы изменения климата (причины, проявления, наблюдения происходящих изменений

03.09.2013

Что нового в науке изменения климата?

  • В сентябре ожидается выход первой из четырех частей нового экспертного отчета AR5 IPCC (www.ipcc.ch). Предыдущий экспертный отчет, AR4, был выпущен в 2007 и стал той искрой, которая разожгла серьезные глобальные дебаты касательно мероприятий в сфере изменения климата.
  • Данный отчет о “физике” изменения климата содержит дополнительные данные и улучшенное моделирование для подтверждения (только уже с большей степенью детализации) того как климатический кризис изменяет наш мир. Одним из главных выводов станет то, что существует высокая вероятность 95% в сравнении с 90% в 2007 г. – что деятельность человека провоцирует изменение климата.
  • В AR5 применяются более устойчивые методы прогнозирования для построения картины нашего мира в случае принятия мер по борьбе с изменением климата и без таковых (это означает, что мы не можем напрямую сравнивать сценарии AR4 с AR5).
  • Эти методы прогнозирования показывают, что в случае активных действий существует возможность удержать средний рост температуры ниже порога в 2°C, согласованного правительствами 2010 в качестве лимита, при котором мы все еще можем избежать наихудших климатических воздействий.
  • Дополнительные научные исследования проведенные с 2007 позволили IPCC представить больше информации о том, как изменение климата влияет на региональные режимы погоды – такие как «Эль Ниньо», течения и южноазиатский муссон.
  • В отчете будет подтверждено, что антропогенные изменения климата приводят к повышению температуры и уровня моря, нагреванию океанов, изменению режима распределения осадков, а также таянию льда на суше и море.
  • Подтверждая недавний отчет Всемирной метеорологической организации отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата покажет, что изменение климата происходит здесь и сейчас — каждое из последних трех десятилетий было теплее, чем предыдущие начиная с 1850 года, а последнее десятилетие (2000-2010) оказалось самым теплым.

Что это значит для мирового сообщества?

  • Резюме данного отчета, в котором повторно подтверждены и расширены имеющиеся на данный момент знания о том, что деятельность человека изменяют природные системы , поддерживающие жизнь на земле, будет подписан мировыми правительствами в Стокгольме 23-26 сентября этого года.
  • Это значит, что мировые правительства поддерживают выводы, содержащиеся в отчете, и имеют план действий, которые следует предпринять для обеспечения безопасности планеты.
  • Лидеры стран имеют возможность продемонстрировать, что они серьезно относятся к вопросу изменения климата по мере приближения 2014 г., когда придется представить конкретные цифры, чтобы помочь окончательно сформировать глобальный план действий нового климатического соглашения, которое планируется принять в 2015 году.

Справочная информация об отчете:

23-26 сентября этого года, мировые правительства соберутся в Стокгольме для подписания отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором собрано текущее видение того, как природные системы мира изменяются и продолжат изменятся вследствие беспрецедентного загрязнения углекислым газом атмосферного воздуха.

Это первая из четырех отдельных частей, которые должны быть опубликованы в 2013 и 2014 гг., где дается оценка лучших из доступных исследований по вопросам изменения климата (Рабочая группа 1), климатических воздействий (Рабочая группа 2) и стратегий смягчения последствий (Рабочая группа 3), сопровождаемых сводным отчетом, где сводятся воедино три главы.

В этом отчете представлена гораздо более сложная картина того, как работают климатические системы, вследствие лучшего понимания данного вопроса. Невзирая на возросшую сложность предмета, идея отчета остается неизменной: человечество в ответе за эту проблему и у нас осталось мало времени для действий. Отчет подтверждает, что в данное время события развиваются по худшему сценарию, изложенному в первом экспертном отчете в 1990-х.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги