Новости

Азербайджан доведёт долю использования возобновляемых источников энергии до 20% к 2020 году

23.09.2011

Азербайджан считается одной из самых выгодных в плане развития альтернативной энергетики страной. Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана министерства промышленности и энергетики планирует к 2020 году довести долю альтернативных источников энергии в общем объеме энергопроизводства до 20 процентов, сказал журналистам глава агентства Аким Бадалов.

По его словам, в настоящее время с учетом использования в стране малых гидроэлектростанций доля альтернативных источников доходит до 10 процентов.

Согласно оценкам экспертов, в Азербайджане высок потенциал развития энергии ветра, особенно на Абшеронском полуострове, где круглый год порывы ветра колеблются в интервале от 3 до 7 м/сек, что считается идеальным для эффективной работы ветряных генераторов.

Перспективно и использование энергии солнца — в Азербайджане 260-280 солнечных дней в году. В стране имеются и термальные воды, особенно в зоне Губы, и температура вод достигает порой 90 градусов. Термальные воды применяются в быту для производства тепла.

В ближайшие дни в Гобустане будет сдан в эксплуатацию экспериментальный полигон, где будет располагаться первая в Азербайджане гибридная электростанция. На гибридной электростанции в Гобустане будут работать ветряные электростанции, солнечные модули и установки по производству электроэнергии из биомассы. Производственная мощность электростанции составит 5,5 мегаватт.

До конца года также будут завершены работы по строительству нового завода по производству солнечных батарей в городе Сумгайыт. Наряду с производством солнечных панелей завод будет выпускать также энергосберегающие LED-лампы.

Источник: fuelalternative.com.ua

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги