Новости

Барак Обама. Обещания борьбы с климатическими изменениями

08.02.2013

Барак Обама уверенно говорит о климатических изменениях, обещая бороться с глобальным потеплением во время второго президентского срока. Наиболее удивительно то, что исторически США являясь крупнейшим эмиттером тепла, действительно идет по этому пути. Страна находится на пути к достижению обещания Обамы 2009 года об уменьшении выбросов Соединенными Штатами на 17 процентов от уровня 2005 года до 2020 года. Цель даже может быть превышена, что даст толчок зашедшим в тупик международным переговорам по изменению климата.

Реальных возможностей принятия новых законов о сдерживании выбросов парниковых газов нет.  Поэтому некоторые эксперты ломают головы над обещанием Обамы, которое он сделал во время инаугурационной речи на прошлой неделе. Но независимые аналитики рисуют оптимистическую картину прогресса, которого он смог бы достичь просто используя уже существующие законы.

После мрака, последовавшего за провалом принятия схем национальных ограничений торговли для уменьшения квот выбросов, новые оптимистические настроения кажутся удивительными. Тем не менее, они опираются на точные цифры, опубликованные в октябрьском отчете от RFF (Resources for the Future), мозговым центром из Вашингтона.

RFF считает, что уменьшения выбросов, вероятно, могут возникнуть в результате действий, предпринятых штатами и городами, рыночных сил, и перенасыщения дешевым природным газом, что заставит электростанции сжигать газ вместо угля – от которого выбросов больше при тех же уровнях генерирования энергии. В сумме, это даст исполнение обещания Обамы на треть.

US_Environmental_Protection_AgencyНо наибольший вклад будет от устава Акта Чистого Воздуха (Clean Air Act), включаястандарты экономии топлива транспортными средствами. Контроль над выбросами от электростанций, ожидаемый от Агентства Защиты Окружающей среды США (US Environmental Protection Agency (EPA)), сделает все остальное. Суммируя все вышеперечисленное, RFF ожидает, что США до 2020 года может снизить выбросы до 16,3 процентов.

«США сделали больше, чем мы рассчитывали», говорит Matt Woerman, один из авторов отчета. «Как гражданин Америки, я приятно удивлен».

«Цель 2020 года не кажется недостижимой», соглашается Kevin Kennedy, глава инициативы климатических изменений США в Институте Мировых Ресурсов в г. Вашингтон. Ожидается, что RFF сделает те же заключения в своем февральском отчете.

Согласно Woerman, около двух третей всех мер уменьшения выбросов, обозначенных в отчете RFF, уже готовы. И выбросы могут быть снижены еще больше, если EPA будет более агрессивна в регуляции деятельности существующих электростанций.

Отчет RFF предполагает, что EPA потребует современных улучшений эффективности для каждого типа электростанций. Но агентство может достичь более жестких мер снижения выбросов, установкой комбинированной и более амбициозной цели для электростанций, сжигающих уголь и газ, и оставить контроль над ними коммунальным хозяйствам и штатам.

Это обеспечит новые стимулы для энергетических компаний по уходу от использования угля и природного газа. Это даже может приблизить принятие схем национальных ограничений торговли. Конечно, для этого понадобится, чтобы компании и штаты осознали, что такие схемы как Региональная Инициатива Парниковых Газов (Regional Greenhouse Gas Initiative), запущенная коалицией северо-восточных штатов, помогают достичь уменьшения выбросов.

Согласно анализу Совета Защиты Природных Ресурсов (Natural Resources Defense Council (NRDC)), опубликованному в декабре, более агрессивная политика может снизить выбросы от электростанций, работающих на ископаемом топливе, на 26 процентов от уровня 2005 года до 2020 года.

Другие опции, доступные Обаме включают агрессивный поэтапный отказ от гидрофторуглеродов – хладагентов, которые являются мощными парниковыми газами – и блокирование метановых утечек.

Еще никто не подсчитал общее количество сокращения выбросов, которых можно было бы достичь, но Woerman смотрит на ситуацию оптимистично: «Я думаю, мы определенно можем превысить планируемые цели. Вполне возможно, мы можем достичь 25 процентов».

Такие числа обеспечат Обаму влиянием в переговорах с Китаем, —  другим мировым лидером выбросов парниковых газов, который неохотно подписывается под уменьшением выбросов из-за США. «США получат намного больше доверия и влияния в следующих международных переговорах по климату если покажут к 2014-2015 году, что выполняют обещание президента», говорит David Doniger, директор климатической политики при NRDC.

Источник: newscientist.com.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги