Новости

Беларусь откладывает ратификацию поправки, регламентирующей Киото-2

28.01.2013

На консультациях, состоявшихся в Минске 21-22 января при участии представителей органов госуправления и экспертов из Беларуси, России, Украины и Казахстана, стороны приняли отложить ратификацию поправки, регламентирующей второй период обязательств Киотского протокола, по крайней мере, до конца 2013 года.

Как известно, в ходе 18-й Конференции Сторон РКИК ООН и Киотского протокола была утверждена поправка, регламентирующая второй период обязательств Протокола и содержащая параграф, фактически запрещающий странам-участницам второго периода наращивать выбросы парниковых газов. Согласно новым условиям, квота рассчитывается, исходя из средней величины выбросов страны в период с 2008 по 2010 год, что для Беларуси означает необходимость стабилизации выбросов на этом уровне. Очевидно, что подобные условия не выглядят приемлемыми с учетом в среднем двухпроцентного ежегодного роста выбросов страны. В сходной ситуации оказались также Украина и Казахстан (Россия, напомним, изначально не планировала участвовать во втором периоде Киото).

Особым обстоятельством является тот факт, что во время утверждения поправки со стороны председательствующего Катара произошло нарушение процедуры голосования в рамках переговоров ООН, признанное беспрецедентным в том числе независимыми экспертами: поправка была утверждена, несмотря на протест, объявленный странами с переходной экономикой, а представителям России и Украины, пытавшимся еще раз обратить внимание делегатов на спорный вопрос, просто не дали слова.

В сложившейся ситуации Беларусь, Украина и Казахстан оказались вынуждены пересмотреть свои первоначальные планы относительно полноценного участия во втором периоде обязательств Киото – для обсуждения дальнейших действий представители Украины, Казахстана и России были приглашены на консультации в Минск.

В интервью Рейтерс Поинт Карбон белорусский эксперт Александр Гребеньков сообщил, что окончательное решение об отказе Беларуси от участия во втором периоде пока не принято: «На данный момент юристы работают над анализом принятой поправки на предмет ее легитимности. На наш взгляд, решения Дохи дают почву для множества разночтений. Только после завершения этого процесса мы приступим к принятию решения, однако, как я уже говорил ранее, по моему мнению, результаты Дохи не оставляют шансов на участие Беларуси, Украины и Казахстана во втором периоде Киотского протокола».

«На данный момент Беларусь действительно не имеет объективной возможности присоединиться ко второму периоду обязательств Киотского протокола на утвержденных в Дохе условиях, — комментирует координатор климатической программы «Зеленой сети» Ярослав Бекиш. – Стоит также обратить внимание на то, что послужило причиной возникновения этой ситуации: национальные планы по сокращению выбросов парниковых газов изначально строились на императиве интенсивных (и, надо сказать, завышенных) темпов роста экономики Беларуси и недостаточно учитывали потребности в снижении воздействия на климат и окружающую среду. В итоге мы наблюдаем последствия ставшего классическим конфликта, когда среднесрочные экономические интересы априори ставятся выше долгосрочных интересов в области сохранения и восстановления окружающей среды, а не комплексно учитывают их. В этой связи нельзя рассчитывать на какое-то быстрое решение сложившейся ситуации, но совершенно очевидно, что нам следует пересмотреть многие из принятых подходов и начать с пересмотра положений Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития (НСУР) таким образом, чтобы действительно встать на низкоуглеродный путь развития экономики».

Ожидается, что юридический анализ поправки будет готов к концу февраля, после чего страны намерены добиваться включения вопроса дополнительной интерпретации решений Дохи в повестку июньской переговорной сессии в Бонне, а также 19-й Конференции Сторон РКИК ООН, которая состоится в конце ноября в Варшаве. Исходя из результатов работы в течение года стороны намерены вернуться к вопросу ратификации поправки, регламентирующей Киото-2 – это означает, что, по крайней мере, до конца 2013 года Беларусь, Россия, Украина и Казахстан не планируют ратифицировать документ и включаться в работу в рамках КП-2.

Эксперт также прокомментировал перспективы по созданию национального углеродного рынка (напомним, пилотную версию рынка в Беларуси планировалось запустить в 2014 году, в Казахстане рынок действует с 1 января 2013 года). По словам Гребенькова, работы ведутся по утвержденному ранее плану, Беларусь готовится координировать свои действия с Казахстаном и Украиной.

Помимо этого, неожиданные итоги сессии в Дохе не повлияют на деятельность по обновлению Национальной программы по смягчению последствий изменения климата и Стратегии по снижению выбросов и увеличению абсорбции поглотителями парниковых газов, срок действия которых истек в 2012 году. Новая версия Закона «Об охране климата», принятие которого планировалось еще в 2009 году и было отложено, также будет представлено на общественное обсуждение.

Анастасия Бекиш, greenbelarus.info

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги