Новости

Болгария отстранена от торговли квотами на выбросы СО2

24.06.2010

13 мая Министр охраны окружающей среды Болгарии заявила, что Болгария будет отстранена от торговли квотами на выбросы углерода в рамках Киотского протокола из-за слабой прозрачности и ненадежности. По данным издания «Дневник», болгарского партнера EurActiv, это решение стало тяжелым ударом для правительства в Софии, которое ожидало получить € 250 млн. дохода от реализации данной схемы в этом году.

Болгария будет отстранена от схемы по состоянию на 30 июня, если комитет Организации Объединенных Наций отменит ее аккредитацию в соответствии с договором. Официальное решение ожидается к концу июня. Министр охраны окружающей среды Нона Караджова говорит, что не было ни малейшего шанса на пересмотр решения.

«Отстранение, которое, как ожидается, продлится как минимум до ноября, стало результатом проверки ООН, показавшей, что национальная система Болгарии для регистрации эмиссии парниковых газов, что является основой для обеспечения соблюдения Киотского протокола, не была прозрачной и достоверной», – объяснила Караджова.

По ее словам, запрет сделает невозможным для болгарских компаний осуществлять торговлю квотами на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, а также повлияет на их участие в схеме торговли квотами на выбросы ЕС (EU-ETS).

«Доклад о выполнении Конвенции ООН – разрушителен. Мы, по видимому, потеряем аккредитацию по состоянию на 30 июня, в связи с преступным бездействием предыдущего правительства», – сообщила Караджова.

Более 130 болгарских компаний, которые ждали более двух лет, чтобы начать торговать квотами по схеме ETS, теперь только смогут продать свои свободные квоты до 30 июня. Правительство, скорее всего, не получит ни одного евро из так называемых единиц установленного количества (ЕУК), которые он накопил, пишет «Дневник».

Эта новость появилась как тяжелый удар для болгарского правительства, которое выделило 500 млн. евро из этих доходов на финансирование антикризисных мер.
Только один человек, отвечающий за надзор

Иностранные эксперты обнаружили, что только один человек, который работает в Управлении охраны окружающей среды, занимается ежегодными докладами страны. Как сообщается, молодая работница не смогла поддерживать последовательность в информации, содержащейся в отчетах.
«Это молодая женщина. Она работала хорошо, но на самом деле она была в декретном отпуске во время проверки (зарубежных специалистов ), и нам пришлось вызвать ее в офис», – говорит Караджова.

Ее предшественник Джевдет Чакъров, ныне член парламента, ответил на обвинения в халатности со стороны предыдущего правительства, сказав, что в течение срока его полномочий, никто не ставил под сомнение соответствие отчетов.
«Отстранение Болгарии от торговли квотами на СО2 – «заслуга» действующего правительства», – сказал он.

Слабое влияние на углеродном рынке ЕС

Пресс-секретарь Европейской комиссии заявила, что отстранение будет иметь лишь ограниченное влияние на участие Болгарии в схеме торговли выбросами ЕС.

«Отстранение не будет распространяться на торговлю разрешениями (на выбросы углерода в ЕС), но временно запретит поставки разрешений», заявила пресс-секретарь в письме, цитируемом Reuters.

«В краткосрочной перспективе, единственным последствием будет то, что нельзя будет перемещать разрешения в/из болгарского реестра [выбросов], что помешает болгарским компаниям осуществлять торговлю разрешениями на условиях спот, так как нельзя будет поставлять разрешения до отмены отстранения».

На разрешения ЕС на торговлю на условиях спот, как и на часть разрешений Болгарии, приходится лишь небольшая доля от общего объема рынка углерода в ЕС.

«Это может повлиять на текущую неустойчивость рынка, но я не думаю, что это окажет существенное влияние на цены», сказал Тревор Сикорский, руководитель исследований рынка углерода «Barclays Capital».

Спотовые цены на углеродные квоты в ЕС на французской бирже углеродных квот BlueNext остались на уровне 15,50 евро за тонну по состоянию на 14:45 по Гринвичу в четверг (13 мая).

Источник: www.euractiv.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги