Новости

Больше, быстрее, сейчас: эксперты за рост энергоэффективности в городах

11.06.2015

rege-stdПовышению энергоэффективности в городской среде был посвящен ряд встреч технических экспертов, состоявшихся в рамках переговорной сессии РКИК ООН, проходящей в Бонне 1-11 июня.

«Дешевле сэкономить киловатт электроэнергии, чем произвести его, — подчеркнул председатель Исполнительного совета механизмов чистого развития (ИС МЧР) Ламберт Шнайдер (Lambert Schneider) на брифинге Специальной рабочей группы по Дурбанской платформе для более активных действий, посвященном развитию энергоэффективности в городах институциями РКИК ООН и других международных организаций. – В этом его главное преимущество, плюс масса экологичных «побочных эффектов».

По мнению экспертов, одна из основных задач в борьбе с изменением климата – сделать города более энергоэффективными. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), более половины населения планеты живет в городах, потребляя 75% энергии и производя 40-50% выбросов СО2. Таким образом, концепция «глобальной деревни», характерная для конца прошлого века, сменилась, по словам Юнуса Арикана (Yunus Arikan) из секретариата международной сети «Местные органы власти за устойчивое развитие» (ICLEI),концепцией «городской среды». Климатические стратегии на уровне города зачастую показывают себя более действенными и амбициозными, чем национальные, служа последним примером.

Именно города имеют огромный потенциал для более эффективного использования энергии. Например, с помощью полного перехода на светодиодное освещение можно было бы обеспечить электричеством 1,5 млрд условных семей.

Побочным эффектам, или сопутствующим экологическим выгодам энергоэффективности посвящен доклад Международного энергетического агентства (МЭА), представленный в Бонне 6 июня. «Энергоэффективность — это средство укрепления энергетической безопасности, поддержки экономического процветания и социального развития, улучшения состояния окружающей среды», — отметил Брайан Дин (Brian Dean) из МЭА.

Преимущества сопровождают внедрение энергоэффективности на всех уровнях: международном (сокращение выбросов парниковых газов и снижение стоимости энергии), национальном (сокращение потребности в энергии и местных цен на нее, сокращение затрат на здравоохранение, повышение энергобезопасности, снижение безработицы), секторальном (повышение стоимость зданий на вторичном рынке, налаживание оплаты счетов энергопоставщикам, создание рабочих мест), индивидуальном (меньшие счета за энергию, более теплые, сухие и удобные жилища, улучшение здравья и потенциально уровня жизни).

Встречи технических экспертов были организованы секретариатом РКИК в результате решения предыдущей Конференции сторон (СОР-20) в Лиме с целью оценки способов и технологий, обладающих высоким потенциалом в области смягчения последствий изменения климата и существенными побочными выгодами для адаптации, здравоохранения и устойчивого развития.

Технические встречи призваны содействовать правительствам в выборе стратегий и практик, которые окажут решающее воздействие на сокращение парниковых газов в период 2015-2020 гг. и станут основой для выполнения «предполагаемых определяемых на национальном уровне вкладов» (INDC) после 2020 года.

Необходимость в этих срочных действиях стала очевидной после выхода «Доклад о разрыве в уровнях выбросов» Программы ООН по окружающей среде (UNEP Emissions Gap Report), который указывал на необходимость дополнительного сокращения 8-10 млрд тонн эквивалента СО2 к 2020 году. Обязательства по сокращению выбросов до 2020 года, взятые на себя сторонами в 2010 году, покрывают примерно 80% выбросов, но все еще недостаточны для того, чтобы рост температуры на планете не превысил признанных тогда безопасными 2 градусов. С помощью экспертов страны должны определить срочные меры по ликвидации этого разрыва.

Источник: below2.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги