Новости

В Бонне открылась первая из серии специальных переговорных сессий ООН по изменению климата 2009 года

01.04.2009

В воскресенье 29 марта в Бонне (Германия) открылась первая из серии специальных переговорных сессий ООН этого года по проблеме изменения климата. По итогам переговоров в декабре на международной конференции ООН в Копенгагене (Дания) страны должны разработать новое эффективное международное соглашение по изменению климата, которое придет на смену Киотскому протоколу после 2012 года.

На переговорах в Бонне, которые продлятся до 8 апреля 2009 года, примет участие более 2 тысяч человек, включая правительственные делегации, представителей бизнеса и промышленности, природоохранных организаций и научно-исследовательских институтов.

«Первая переговорная сессия этого года является принципиально важной для того, чтобы мир приблизился к политическому решению проблемы изменения климата», — сказал Иво де Боер, Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), под эгидой которой проходят переговоры. «Время идет, и страны должны еще много сделать для завершения работы», — добавил он.

В Бонне будут параллельно проходить заседания Специальной рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества согласно РКИК ООН (СРГ-РКИК) ) и Специальной рабочей группы по будущим обязательствам Сторон Приложения 1 Киотского протокола к РКИК ООН (СРГ-КП).

Дискуссии в рамках СРГ-КП о сокращении выбросов парниковых газов на период после 2012 года промышленно-развитыми странами, взявшими на себя обязательства по Киотскому протоколу, будут сконцентрированы на таких вопросах как уровень сокращений, усовершенствование системы торговли квотами и механизмов получения разрешений на выбросы в рамках Протокола, вариантах их обращения и использования, а также на вопросах в секторе землепользование и лесное хозяйство.

«Промышленно развитые страны обязались быть лидерами процесса, и мир смотрит на них, как они поставят решительные цели, увязанные с тем, что нам говорит наука, в декабре в Копенгагене», — сказал Харальд Довланд, председатель СРГ-КП. «Мы должны заложить основы здесь, в Бонне, на этой сессии, ускоряя работу и продвигаясь дальше», — добавил он.

На СРГ-РКИК «делегаты будут и дальше рассматривать вопросы, где мы уже имеем твердую основу для соглашения, но также рассмотрят и то, где пока отсутствует прогресс, необходимый для сильного и справедливого согласованного решения в Копенгагене», — сказал Майкл Заммит Кутаяр, председатель СРГ-РКИК. «Это важно, чтобы иметь возможность подготовить переговорный текст, который будет положен на стол на следующей сессии в Бонне в июне», — добавил он.

В этом году запланировано еще несколько переговорных сессий, которые пройдут в июне, сентябре, ноябре и декабре.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги