Новости

Британские климатологи пересмотрели мировой температурный рекорд

22.03.2012

Британские климатологи пересмотрели мировой температурный рекорд после добавления в регистр сведений с метеостанций России и Канады. К такому результату, как сообщила вещательная корпорация Би-би-си, привело обновление глобальной базы данных «ХэдКРАТ» /HadCRUT/ за 160 лет, связанное с включением в нее измерений по арктическому региону.

Благодаря уточненной информации, британские эксперты смогли установить, что на самом деле наиболее теплым за всю историю метеонаблюдений был 2010 год, а не 1998-й, как считалось ранее. При этом, невзирая на этот пересмотр, они не изменили точку зрения на общую тенденцию глобального потепления. Исследователи по-прежнему признают, что с 1900 года средняя температура на планете поднялась на 0,75 градуса по Цельсию.
«База основывается на наблюдениях, и ранее мы указывали, что она может не полностью отражать изменения в Арктике, потому что у нас было очень мало данных из этого региона, — пояснил причину обновления регистра директор Климатического центра Фил Джонс. — В последнюю версию мы включили данные наблюдений с более чем 400 метеостанций в Арктике, России и Канаде».

База данных HadCRUT считается одним из 3 основных глобальных температурных регистров /два других составляются в США/. Она поддерживается с 1850 года Центром Хэдли метеорологической службы Великобритании /Hadley Centre/ и Климатическим центром Университета Восточной Англии / Climatic Research Unit, или CRU/.
В конце 2009 — начале 2010 годов Университет Восточной Англии оказался в центре оглушительного скандала из-за кражи электронной переписки ученых-климатологов. Публикация документов и писем произошла накануне конференции ООН по климату в Копенгагене. Некоторые послания, как отмечалось, напрямую указывали на широко распространенную практику подтасовки фактов в научных кругах, изучающих изменения климата. Другие же документы, как указывалось, и вовсе свидетельствовали, что в последние годы температура на планете стала снижаться, однако эти факты намеренно скрывались от общественности. Эти сведения спровоцировали широкое разочарование западной общественности, что привело к резкому снижению доверия к политике в области защиты климата.

Источник: itar-tass.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги