Новости

Британские ученые утверждают, что цель по ограничению повышения температуры на 2C необходимо изменить

18.11.2010

По словам главного научного советника «MetOffice Hadley Center», крупнейшего британского научно-исследовательского центра, занимающегося проблемами изменения климата, широко принятый международный целевой показатель, при котором можно избежать опасности глобального потепления, должен учитывать локальные последствия и, возможно, потребует изменения.

Джулия Слинго (Julia Slingo) заявила, что по мере того как развиваются научные исследования о климате, целевой показатель ограничения глобального повышения температуры на 2 градуса по Цельсию (2C), может нуждаться в корректировке с учетом исследований местных и региональных последствий, особенно с учетом режима распределения осадков.

В декабре прошлого года более 120 стран согласились на условия Копенгагенского соглашения ООН, целью которого является ограничение предела среднего глобального потепления до менее, чем +2C, что стало одним из основных итогов сомнительного саммита.

Однако мало надежды на то, что в конце этого месяца во время конференции ООН в Канкуне, Мексика, будет принято глобальное соглашение по изменению климата, которое заменит Киотский протокол о сокращении выбросов парниковых газов после 2012 года.

Слинго утверждает, что страны мира должны пока сохранить показатель +2C, что поможет проведению переговоров, однако этот показатель нуждается в дальнейшем рассмотрении.

По ее словам, лучше обоснованные локальные и региональные данные «позволят отдельным странам вступить в переговоры более информированным и вовлеченным способом, потому что эти данные для них уже не будут похожи на произвольный целевой показатель, который просто так установлен на глобальном уровне».

Слинго добавила: «Изменение температуры во многих отношениях не является самым опасным в изменении климата. Наибольшая опасность кроется, вероятно, в сдвиге региональных режимов распределения осадков.

«Было бы неверно каким бы то ни было образом предполагать, что данный целевой показатель не приемлемый, но вместе с тем, мы хотим начать вкладывать в него больше сути.»

Преобладающей целью рамочной Конвенции ООН по изменению климата от 1992 года, является предотвращение «опасных» изменений климата. Многие ученые утверждают, что 2C является максимальным безопасным пределом. С времен промышленной революции температура уже поднялась примерно на 0,7°С.

Но малые островные государства, опасаясь повышения уровня моря, выступают за предельную отметку 1,5°С.

Некоторые эксперты говорят, что глобальное потепление с темпом, превышающим 2C, представляет риск в 50% и выше, что ледяной покров Гренландии растает на протяжении столетий, повысив уровень мирового океана примерно на 7 метров.

Глобальная тенденция переселения в города и ближе к побережным регионам означает, что мир уже стал более уязвимым к природным, экстремальным погодным условиям, говорит Слинго.

Согласно ее словам, новые данные также показали, что выбросы парниковых газов вследствие деятельности человека подразумевают необратимые изменения климата.

«Чем лучше мы понимаем сейчас…, что доля углерода, выброшенная нами в атмосферу, останется там навсегда, при прочих равных условиях.

«Существует необратимый характер повышения температуры, уровня углекислого газа и уровня моря, который продолжается на протяжении нескольких столетий. Мы должны это учитывать при рассмотрении того, что является опасным».

Источник: reuters.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги