Новости

Бум климатических стратегий

31.08.2014

Последнее время слово «климат» звучит все чаще и чаще. Это бесспорно сдвиг вперед. Постепенно песня российских СМИ о том, что «изменение климата это только предлог для раздачи денег» превращается в песню «пора бы и нам что-то придумывать».

Такой сдвиг произошел и в умах чиновников. В конце прошлого года в Санкт-Петербурге прошел семинар по климатической стратегии Санкт-Петербурга, который организовал Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга в партнерстве с организацией Друзья Балтики.
На семинаре были представлены впечатляющие цифры:
— Количество опасных гидрометеорологических явлений в районе Санкт-Петербурга выросло с 90 в 1991 году до 400 и более в наши дни;
— Береговая линия отступает на 0,25-0,5 м в год, максимум на 2 м в год;
— Шторм Святой Иуда в 2013 году давал волну высотой 3 метра в Финском заливе, что не вписывается во все существующие модели;
— и т. д.

Проект Климатчической стратегии Санкт-Петербурга готовится и будет представлен в конце этого года.
Подробнее о мероприятии можно прочитать здесь

В июле 2014 года Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области сообщило о разработке единой климатической стратегии для всего российского сегмента Баренцева региона (Мурманская и Архангельская области, Республики Коми и Карелия, Ненецкий автономный округ), так и об индивидуальных стратегиях каждого из этих регионов в отдельности.

Вот они – первые шаги, которые так ждало Российское экологическое сообщество, несмотря на то, что эти шаги были очевидными и крайне долгожданными. Если посмотреть на соседние страны Европы, то мы можем увидеть, что программы по адаптации к изменениям климата уже реализуются в Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литве, Нидерландах, Норвегии, Великобритании и Швеции.

К примеру, в Германии разработана национальная климатическая политика, а 24 региональных плана землепользования учитывают вопросы климатических изменений. У нашего соседа Финляндии разработана не только национальная климатическая политика, но и климатические стратегии Хельсинки и Турку.

После сильнейшего потопа 2011 года в Копенгагене правительство Дании разработало климатическую стратегию и выделило миллионы евро на адаптационные меры.
Подробнее здесь

Кроме адаптационных мер климатическая стратегия должна содержать меры снижения выбросов парниковых газов. Такие примеры есть и в Новрегии, Дании и во многих других. В проекте климатчиеской стратегии Санкт-Петербурга этого нет, хотя общестченные экологические организации давали такие предложения.

Предупреждать катастрофы намного эффективней, чем платить за последствия.

Татьяна Шауро

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги