Новости

CAN представила свою позицию к XXII Конференции Сторон РКИК ООН

16.11.2016

27c84635914249-57080c7301fb7Со вступлением в силу Парижского Соглашения менее чем за одиннадцать месяцев с момента завершения 21-й Конференции Сторон РКИК ООН (КС-21), лидеры стран продемонстрировали свое стремление и желание принимать решительные меры в борьбе с изменением климата. Создание Глобального рыночного механизма (ГРМ) в рамках Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и внесение изменений в Монреальский протокол с целью постепенного отказа от использования пагубно воздействующих на климат Гидрофторуглеродов (ГФУ) также продемонстрировало политическую волю стран действовать согласно цели Парижского Соглашения не допустить повышение глобальной температуры выше 1,5°C относительно уровней доиндустриального периода.

На КС-21 в Париже было достигнуто соглашение по структуре и режиму нового соглашения, в то время как задача КС-22 (КС-22) повысить амбициозность действий. Это подразумевает оперативное создание возможностей для преобразований, отход от устарелых форм энергетики и переход на качественно новые планы, чтобы создать для нас всех более светлое, чистое, справедливое и безопасное будущее. Продолжая процесс, основанный на принципах сотрудничества, который был инициирован на КС-21, эта трансформация не должна зависеть только от воли нескольких стран, а вместо этого черпать свои силы в едином понимании функции лидерства всеми теми, кто помог создать формулу успеха в Париже, включая неправительственные организации и правительства.

«Мы должны торжественно отметить необыкновенно скорое вступление в силу Парижского соглашения, однако вместе с тем нам не следует забывать, что мы сейчас живем в мире, в котором уровень СО2 превысил 400 частиц на миллион, а рекордные значения температуры по всему миру обновляются ежемесячно. Люди по всему миру уже страдают от последствий изменения климата. Необходимость принятия мер остается очень острой, поэтому на этой конференции в Марракеше нам необходимо сфокусироваться на расширении масштаба наших действий по сокращению выбросов, которые в течение последних лет были недостаточными.

На КС-22 должны быть созданы правильные условия для возможности принятия как незамедлительных, так и долгосрочных мер. Конкретный процесс наращивания потенциала, дорожная карта по достижению объема финансирования в 100 млрд. долларов и успешное завершение стимулирующего диалога (Facilitative Dialog 2018) будут иметь основополагающее значение для построения доверительных отношений и повышения амбиций по сокращению выбросов на период до 2020 года. Успехом КС-22 будет установление более долгосрочных оснований для реализации Парижского соглашения, согласование привязанного к срокам плана работ по созданию свода правил (rulebook), который должен быть завершен не позже 2018 года, стремительный прогресс в отношении вопроса потерь и убытков (loss and damage), а также увеличение определенности относительно порядка проведения содействующего диалога в 2018 году.

В конечном итоге, в Парижском соглашении еще раз указывается на необходимость соблюдения, содействия и принятия во внимание всеми странами своих обязательств в сфере прав человека в ходе выполнения климатоохранных действий. Начиная с КС-22 новый климатический порядок должен быть выстроен на основании этого мандата и содействовать интеграции связанных с правами человека вопросов в разные сферы работы.

Ознакомится с полным текстом позиции

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги