Новости

Чем больше промышленность приобретает экологическую направленность, тем быстрее темп роста занятости населения за последнее десятилетие

01.11.2012

Те отрасли, в которых большое количество рабочих делают более экологически чистые товары и услуги, имели более высокие темпы роста за последнее десятилетие, чем отрасли с меньшим количеством рабочих мест, способствующих сохранению или восстановлению качества окружающей среды.

Об этом свидетельствует новое исследование Института экономической политики, в котором были проанализированы данные о рабочей силе «экологической сферы», которые предоставлены Бюро статистики труда США (БСТ). Данные БСТ, что опубликованные в марте, подтверждают наличие по всей стране 3,1 млн. рабочих мест, способствующих сохранению или восстановлению окружающей среды, в масштабе всей страны в секторах возобновляемых источников энергии, управления водными ресурсами, переработки, а также различных должностей, которые помогают повысить эффективность и уменьшить степень воздействия на окружающую среду предприятия или учреждения.

В БСТ определяется «рабочие места, способствующие сохранению или восстановлению окружающей среды» как:

Рабочие места в организациях, которые производят товары или предоставляют услуги, приносящие пользу окружающей среде и способствующие сохранению природных ресурсов; или рабочие места, в которых обязанности рабочих предполагают внедрение экологически чистых решений в технологические процессы организации или обеспечение этими процессами использования меньшего количества природных ресурсов.

Ведущие мировые издания уделили мало внимания данным исследования, а представители республиканской партии вообще высмеяли его, в том числе за широкий спектр рабочих мест в производстве и секторах услуг по перевозкам, сбору, вывозу и утилизации отходов.

Тем не менее, Этан Поллак, старший аналитик Института экономической политики, считает, что это еще не все данные. Поэтому, он постарался разобраться в следующем вопросе — как инициативы по увеличению эффективности и экологические инициативы влияют на рост числа рабочих мест в различных секторах.

Поллак обнаружил, что увеличение «экологической интенсивности» на один процентный пункт в той или иной отрасли отражалось в ежегодном приросте рабочих мест в этой отрасли на 0,034 процентных пункта в период между 2000 и 2010 годами.

Поллак также сравнил «экологическую интенсивность» отраслей с прогнозами БСТ в отношении занятости на период до 2020 года и пришел к выводу, что отрасли промышленности, которые работают над повышением эффективности своих технологических процессов и выпуском более экологически чистой продукции, вероятно, достигнут увеличения занятости на 0,019 процентных пункта по сравнению с отраслями, не уделяющим внимания этим вопросам.

«Разговор о экологических рабочих местах, стал поляризующим», сказал Поллак. «Но концепция рабочих мест, связанных с экологией, не должна быть поляризующей. Мы пытаемся деполитизировать этот вопрос и показать, что «зеленые» рабочие места окружают нас».

Анализ также показал, что в государствах с более высоким внедрением «зеленых» рабочих мест восстановление экономики после спада происходит намного быстрее, чем в государствах с меньшим количеством таких рабочих мест. Однако, эта тенденция во многом зависит от финансирования экономического стимулирования, что сыграло важную роль в продолжении движения инвестиций в чистые энергетические отрасли промышленности.

Это согласуется с прошлогодним исследованием института Brookings в отношении экологических рабочих мест, которое показало, что «чистая экономика» выросла на 8,3% в самый разгар падения экономики США в период между 2008 и 2009 годами — почти в два раза от экономики в целом за этот период.

Традиционно рабочие места, связанные с экологией, приписывались исключительно отрасли чистой энергетики. Но эта промышленность является только одной частью общего перехода в сторону более устойчивой экономики. В своих докладах сотрудники института Brookings и БСТ попытались определить такие рабочие места в качестве рабочих мест, предоставляющих более широкий спектр товаров и услуг, которые способствуют экологически чистой деятельности — предлагающих лучшее представление о том, как предприятия и учреждения будут осуществлять этот переход.

Этот последний доклад Института экономической политики показывает, что чем больше промышленность приобретает экологическую направленность, тем больше создается рабочих мест.

Дополнительную информацию о «зеленых» рабочих местах можно прочитать здесь:
http://www.epi.org/publication/bp349-assessing-the-green-economy/

Источник: thinkprogress.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги