Новости

Что изменится с приходом национальных обязательств (NDCs) на смену определяемым на национальном уровне вкладам (INDCs)? 5 первых инсайтов

29.04.2018

В преддверии заключения исторического Парижского соглашения об изменении климата, принятого в 2015 году, более 160 стран и Европейский Союз представили свои собственные планы по решению проблемы изменения климата, известные как Определяемые на национальном уровне вклады. Согласно глобальной климатической договоренности, определяемый на национальном уровне вклад государства заменяется национальным климатическим обязательством в момент официального присоединения к Парижскому соглашению на основании представления документа о ратификации, принятии, одобрении или присоединении, если только соответствующее государство не примет иного решения.

Национальные климатические обязательства стран представляют собой меры, направленные на достижение цели Парижского соглашения по удержанию прироста глобальной средней температуры намного ниже 2°С (3.6°F) и приложению усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5 °С. Даже если текущие обязательства будут полностью исполнены, при текущей траектории потепления повышение температуры составит от 2,7°C до 3,7°C в течение столетия, ставя мир на курс, который ведет к опасному повышению уровня моря, активизации экстремальных природных явлений и других воздействий изменения климата. К счастью, некоторые механизмы Парижского соглашения могут помочь укрепить национальные обязательства с течением времени. Например, Стороны Парижского соглашения имеют возможность представить или обновить свои национальные обязательства к 2020 году и повторять эту процедуру в дальнейшем каждые пять лет с целью представления более амбициозных обязательств.

Некоторые страны решили не ждать наступления 2020 года, чтобы изменить свои национальные климатические обязательства. После ратификации Парижского соглашения некоторые государства решили пересмотреть свои определяемые на национальном уровне вклады и представить соответствующие изменения в виде своих первых национальных климатических обязательств. По состоянию на сегодня из 169 стран, представивших свои национальные климатические обязательств, 15 государств предложили план, который отличается от их определяемых на национальном уровне вкладов: Aргентина, Бенин, Багамские Острова, Белиз, Канада, Франция (1), Индонезия, Шри-Ланка, Марокко, Мали, Непал, Новая Зеландия, Пакистан (2), Уругвай и Венесуэла. Кроме того, три государства, присоединившиеся к Парижскому соглашению, потребовали, чтобы их определяемые на национальном уровне вклады не были преобразованы в национальные климатические обязательства после ратификации: Бруней-Даруссалам, Эквадор и Филиппины.

Что это означает для глобальных мер по борьбе с изменением климата? Внушает оптимизм то, что большинство новых климатических обязательств выходят за рамки ранее представленных странами мер, устанавливая более амбициозные цели и повышая прозрачность, а также учитывают последние достижения в области науки и техники. Однако некоторые страны понизили свои амбиции или решили прибегнуть к хитрости, которая делает их обязательства менее определенными.

Ниже освещены некоторые изменения, представленные странами при преобразовании определяемых на национальном уровне вкладов в национальные климатические обязательства.

3 страны установили более амбициозные цели

  1. Аргентина изменила свою цель в области сокращения выбросов парниковых газов (ПГ), установив в рамках своих национальных климатических обязательств четкий показатель, заявив, что уровень ее выбросов (в пересчете на углекислый газ) не превысит 483 млн тонн к 2030 году, предусмотрев дополнительные меры, благодаря которым уровень выбросов (в эквиваленте CO2) может сократиться до 369 млн тонн к 2030 году. Изменение цели представляет собой установление более амбициозных обязательств, которые устраняют неопределенности, связанные с прогнозами, разработанными на основании базового сценария в рамках целей ранее предусмотренных определяемых на национальном уровне вкладов. Хотя национальные климатические обязательства являются преимущественно результатом усовершенствования методологии инвентаризации выбросов парниковых газов, их цель также приведет к большему сокращению выбросов (в пересчете на углекислый газ) к 2030 году по сравнению с 569,5 млн тонн согласно определяемым на национальном уровне вкладам (уменьшение более чем на 15 процентов по сравнению с 670 млн тонн CO2 согласно базовому сценарию).
  2. Индонезия, цель которой в области сокращения выбросов хоть и осталась прежней на отметке минимум 29 процентов (до 41 процента при условии реализации дополнительных мер), пересмотрела свой уровень сокращения выбросов с 2881 млн тонн CO2 согласно своему определяемому на национальном уровне вкладу до 2869 млн тонн CO2 в рамках своих национальных климатических обязательств. Соответственно, сегодня уровень сокращения выбросов ПГ предусматривает более существенное уменьшение абсолютных выбросов по состоянию на последний год планируемого периода.
  3. Марокко представило более амбициозную цель, заявив о дополнительном сокращении выбросов, обязавшись увеличить обязательный показатель сокращения выбросов с 13 процентов (31 процент при условии принятия дополнительных мер) к 2030 году согласно базовому сценарию в рамках своего определяемого на национальном уровне вклада до 17 процентов (41 процента при условии принятия дополнительных мер) согласно своим национальным климатическим обязательствам.

6 государств анонсировали новые обязательства и меры

  • Марокко сегодня представляет подробный портфель, включающий в себя 55 обязательных и дополнительных адаптационных мер, а также сметы расходов и потенциал по сокращению выбросов к 2030 году. К мерам с наиболее высоким потенциалом по сокращению выбросов, среди прочего, относятся создание к 2020 году нескольких ветропарков, термодинамических концентрированных солнечных и фотоэлектрических электростанций в нескольких регионах; импорт и использование сжиженного нефтяного газа (СНГ) для увеличения производства электроэнергии электростанциями с комбинированным циклом до 3550 МВт к 2025 году; и утилизация бытовых отходов путем совместного сжигания и механической биологической очистки.
  • Непал включил в свой список из 14 вкладов новую цель, заключающуюся в увеличении доли возобновляемых источников энергии в своем энергетическом балансе на 20 процентов к 2020 году, а также диверсификации своей модели потребления энергии в промышленном и хозяйственном секторах.
  • Пакистан добавил условную цель по сокращению выбросов ПГ на 20 процентов к 2030 году от уровня, предусмотренного базовым сценарием, а также представил ряд адаптационных мер в области энергоснабжения, энергопотребления и в сельскохозяйственном секторе.
  • Шри-Ланка добавила седьмой вклад в энергетическом секторе, связанный с преобразованием существующих мазутных электростанций в электростанции, работающее на СПГ, и представила более подробную информацию в своих национальных климатических обязательствах о прочих секторальных адаптационных стратегиях в транспортной отрасли, секторе обращения с отходами, промышленности и лесном хозяйстве.
  • Уругвай представил дополнительные цели, не связанные с ПГ, для нескольких отраслей, включая энергетику, транспорт, сельское хозяйство, землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство, а также подробные меры, включая увеличение генерирующих мощностей возобновляемой энергии, добавление биотоплива в бензиновое и дизельное топливо, а также, среди прочего, сохранение 100 процентов естественных лесов к 2025 году.
  • Венесуэла представила свой Закон о семенах (Ley de Semillas) (от 2015 года), направленный на улучшение управления семенами в рамках ряда своих мер и программ по борьбе с изменением климата.

Многие страны все чаще говорят об адаптации

Практически все обновленные национальные климатические обязательства уделяют больше внимания адаптационным мерам в рамках предусмотренных ими вкладов. Например:

  • Аргентина расширила свои потребности в адаптационных мерах, добавив полноценный «адаптационный компонент» в свои национальные климатические обязательства, включая обсуждение национальных условий, уязвимости и воздействий, текущих усилий и потребностей в адаптации. Эта информация послужит основой для ее Национального плана адаптационных мер.
  • Белиз выразил намерение представить информацию об адаптации на более позднем этапе своего определяемого на национальном уровне вклада. Глава документа его национальных климатических обязательств, посвященная вопросам адаптации, описывает, среди прочего, уязвимость Белиза, краткосрочные адаптационные меры и сопутствующие выгоды, а также основные меры, которые необходимо реализовать для обеспечения устойчивого развития в приоритетных секторах, таких как прибрежные и морские ресурсы и сельское хозяйство.
  • Бенин представляет подробную таблицу секторальных целей в области адаптации на 2020, 2025 и 2030 годы и предоставляет дополнительную информацию в прилагаемой таблице адаптационных мер.
  • Канада в своих национальных климатических обязательствах признает важность формирования устойчивости к последствиям изменения климата.
  • Индонезия изменила статус внутреннего обсуждения своей стратегии относительно устойчивости к последствиям изменения климата с приложения к определяемому на национальном уровне вкладу на основной текст своего документа национальных климатических обязательств.
  • Национальные климатические обязательства Мали в настоящее время включают в себя обсуждение потребностей в адаптационных мерах и планов действий, включая расходы, на период 2020-2030 гг. в дополнение к периоду 2015-2020 годов, ранее включенному в определяемый на национальном уровне вклад.
  • Марокко добавило подробный раздел, посвященный уязвимости государства к воздействиям изменения климата в таких секторах, как водное, сельское хозяйство и морское рыболовство. В рамках национальных климатических обязательств также были разработаны количественные секторальные цели страны в области адаптации на период до 2020 и 2030 гг., а также секторальные стратегии, планы действий, программы и инициативы, которые позволят реализовать эти цели.
  • Шри-Ланка в своих национальных климатических обязательствах разработала свои адаптационные меры для наиболее уязвимых секторов, таких как здравоохранение, продовольственная безопасность (сельское хозяйство, животноводство и рыболовство), водные ресурсы и ирригация, прибрежные и морские ресурсы, биоразнообразие, городская инфраструктура и населенные пункты, а также туризм и отдых.
  • Пакистан озвучил адаптационные меры и приоритеты страны в своих национальных климатических обязательствах.
  • Уругвай предоставил дополнительную информацию о своих адаптационных мерах, а также представил действия, которые повлияют как на смягчение воздействий изменения климата, так и адаптацию к ним.

9 стран повысили уровень прозрачности

  • Аргентина, Канада, Марокко и Уругвай указали уровень выбросов, которого удастся достичь при условии исполнения их национальных климатических обязательств. Эта прозрачность имеет критически важное значение, поскольку она указывает на то, в каком направлении ведется работа с выбросами.
  • Белиз представил предполагаемое сокращение выбросов, на которое он рассчитывает в результате предпринимаемых государством действий.
  • Бенин, Марокко, Пакистан и Шри-Ланка представили дополнительную информацию об исполнении и контроле за исполнением их национальных климатических обязательств.

Некоторые страны ослабили свои обязательства или сделали их менее определенными

В то время как целый ряд стран ставит перед собой более амбициозные цели в области борьбы с изменением климата, а также несмотря на призывы преобразовать свои определяемые на национальном уровне вклады в национальные климатические обязательства, мы обнаружили, что некоторые государства понизили амбициозность своих устремлений и сделали их менее определенными. Такие изменения противоречат духу Парижского соглашения и могут поставить под угрозу скорое сокращение выбросов и ликвидацию разрыва в выбросах.

Некоторые страны также удалили цели из своих национальных климатических обязательств. Например, Новая Зеландия убрала ссылки на секторальные и долгосрочные цели; однако затем премьер-министр Джасинда Ардерн объявила об обязательстве страны свести к нулю выбросы парниковых газов к 2050 году. Багамские острова сохранили свою цель по сокращению выбросов на 30 процентов от уровня, предусмотренного базовым сценарием, к 2030 году, но удалили информацию об устремлении сократить уровень выбросов до отметки ниже 30% от уровня 2002 года. Удаление этого показателя создает дополнительную неопределенность, поскольку уровень сокращения выбросов, которого необходимо достичь в последнем году планируемого периода, уже не является определенным.

Другие страны пересмотрели свои национальные климатические обязательства, вероятно, в результате непосредственной сверки с ранее подготовленными национальными климатическими обязательствами, разработанными в преддверии Парижской КС. Например, пересмотренные национальные климатические обязательства Бенина включают в себя меры, которые приведут к значительно большему сокращению выбросов в энергетическом и сельскохозяйственном секторах в период с 2021 по 2030 гг., но при этом уровень кумулятивных выбросов в целом будет более высоким. Мали останется чистым поглотителем выбросов в 2030 году, поскольку сектор землепользования будет продолжать поглощать больше выбросов, чем их будет генерировать экономика страны. Однако в своих новых климатических обязательствах Мали представляет менее амбициозную цель, которая предусматривает сокращение выбросов к 2030 году на 12,7 млн тонн CO2 по сравнению с предыдущим обязательством сократить выбросы на 33,6 млн тонн CO2 к этому же году.

Однако ни одно из этих изменений не сравнится с негативным месседжем, полученным из Соединенных Штатов. В июле 2017 года президент Трамп заявил, что страна «немедленно прекращает внесение своего определенного на национальном уровне вклада». Внутри страны администрация Трампа систематически разрушала внутреннюю политику Соединенных Штатов в области климата, и президент Трамп объявил о своем намерении выйти из Парижского соглашения.

Ускорение принятия мер по борьбе с изменением климата

Решение проблемы изменения климата требует решительных мер со стороны правительств всех стран, направленных на скорейшую активизацию их усилий и обеспечения их соответствия долгосрочным целям по сокращению выбросов, необходимого для предотвращения наихудших воздействий изменения климата. Страны, которые уже активизировали свои усилия, должны служить примером для других.

Главным принципом Парижского соглашения является то, что страны каждые пять лет будут ставить перед собой более амбициозные цели по борьбе с изменением климата. Первый шаг был сделан в 2015 году, когда страны представили свои определяемые на национальном уровне вклады, а в 2020 году они должны сделать следующий шаг. С приближением переговоров ООН по проблеме изменения климата, которые запланированы на декабрь этого года в Польше, мир хочет услышать от стран о принятии ими более амбициозных национальных климатических обязательств к 2020 году. Принимая это обязательство в 2018 году, страны подают сигнал своим министрам, мэрам и бизнес-лидерам о том, что работа по созданию безуглеродного, устойчивого к изменению климата будущего, уже ведется.

Хотите узнать больше о национальных климатических обязательствах в рамках Парижского соглашения? Посетите нашу страницу «Что такое определяемые на национальном уровне вклады?» и веб-сайт «Climate Watch» чтобы ознакомиться с полным текстом определяемых на национальном уровне вкладов и национальных климатических обязательств государств.

Оригинал статьи на английском.

 

1. Франция представила дополнительные национальные климатические обязательства, которые включают в себя вклады ее пяти заморских территорий, в дополнение к совместным национальным климатическим обязательствам ЕС.

2. Пакистан также изменил свой изначально представленный определяемый на национальном уровне вклад (http://unfccc.int/files/focus/indc_portal/application/pdf/grenada_to_the_philippines.pdf#page=643) на портале, предназначенном для представления определяемых на национальном уровне вкладов, при подаче своих пересмотренных национальных климатических обязательств.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги