Новости

Определена последовательность действий по разработке нового климатического соглашения

12.10.2009

Секретар ООН кажется устал

Секретарь ООН кажется устал...

В Бангкоке завершился предпоследний раунд переговоров по разработке нового всеобъемлющего соглашения об изменении климата. Его участникам удалось достичь большей ясности с последовательностью действий, необходимых для разработки преемника Киотского протокола.

Однако ключевые вопросы, связанные с обязательствами промышленно развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов и с финансированием, остались неразрешенными. Там, кажется, достигнут широкий консенсус относительно ограничения роста температуры на 2 градуса Цельсия. Тем не менее еще до сих пор нет согласия относительно того, как достичь такой цели. Больше того, восстал другой важный вопрос. Единый существующий глобальный договор — Киотский протокол должен быть сохранен, или замененный новым?

В Соединенных Штатах, которые не присоединились к Киотскому протоколу, так как такие страны как Индия и Китай не имеют обязательств по ограничению выбросов, в палате Представителей прошел утверждение билль, согласно которого, в стране планируется сокращение выбросов парниковых газов на 17% от уровня 2005 года до 2020, что на 4% ниже уровня 1990 года. Однако Сенат разрабатывает свой билль, согласно которого предполагается сокращение выбросов парниковых газов на 20%.

Страны, которые развиваются, выразили желание приложить усилие к борьбе с изменениями климата, но отказались взять обязательства и хотят видеть более амбициозные цели от Запада. Они не хотят подписывать любых договоренностей, пока Запад не будет гарантировать десятки миллиардов долларов финансовой помощи.

Планируется, что проект нового договора будет готов к декабрю 2009 года с тем, чтобы одобрить его на встрече участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Копенгагене. На этой и предыдущей неделе в Бангкоке примерно 4000 делегатов из 177 стран мира обсуждали пять основных элементов будущего соглашения, которые их лидеры поддержали на недавнем Саммите по проблеме изменения климата в Нью-Йорке. Это вопросы адаптации к последствиям глобального потепления, развития новых технологий, финансирования борьбы с изменением климата, сокращения эмиссий парниковых газов, борьбы с деградацией лесов в развивающихся странах.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата Иво де Бур, подводя итоги этого раунда переговоров, заявил, что лишь волевые решения лидеров помогут снять препятствия на пути договоренностей по вопросам снижения уровня выбросов парниковых газов и расширения финансирования усилий по борьбе с глобальным потеплением. Он подчеркнул, что пришло время отказаться от отстаивания интересов лишь своей собственной страны и действовать в интересах всего мира.

Последний раунд переговоров перед встречей в Копенгагене пройдет со 2 по 6 ноября в Барселоне.

Источник: http://www.un.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги