Новости

Добровольная отчетность компаний о выбросах парниковых газов становится массовой

17.01.2017

Углеродная отчетность сегодня является обязательной лишь для отдельных секторов и компаний в нескольких десятках стран. Между тем число компаний, добровольно раскрывающих информацию о своих выбросах и углеродном следе, растет. Причины такой тенденции лежат не только в растущих требованиях регулирующих органов, но и в запросе на «углеродную прозрачность» потребителей и инвесторов.

По данным Всемирного банка, на сегодняшний день уже более 40 стран, 20 городов и регионов ввели различные формы «цены на углерод» — либо в форме углеродного налога, либо системы квотирования парниковых выбросов. «Одно из приоритетных направлений международных действий по снижению выбросов парниковых газов, зафиксированных в Парижском соглашении,— создание национальных систем их регулирования. Такие системы должны обеспечить быстрый переход к низкоуглеродной экономике, а в перспективе — к углеродно нейтральной экономике, при которой объем антропогенных выбросов парниковых газов полностью компенсируется их управляемыми поглощениями»,— говорит эксперт отдела корпоративного управления и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Владимир Лукин.

Результативность компаний в области сокращения выбросов парниковых газов становится важным фактором их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности. «Разработка корпоративной стратегии низкоуглеродного развития и публикация отчетности, отражающей соответствие компании целям и задачам в отношении снижения эмиссии парниковых газов, позволяет продемонстрировать способность компании эффективно управлять рисками, связанными с реализацией климатической политики»,— отмечает господин Лукин. По словам главы Unilever Пола Полмана, компании, активно вовлеченные в решение проблемы изменения климата, получают на 18% больше прибыли от инвестиций, чем те, которые такую деятельность не ведут. Такие цифры он обнародовал в своем выступлении на Гайдаровском форуме.

В России система углеродного регулирования находится в стадии становления. Ее цель — удержать выбросы парниковых газов на уровне не выше 75% от их объема в 1990 году (напомним, что текущий объем выбросов — порядка 70% от уровня 1990 года). За последние два года были приняты регулирующие документы, предписывающие поэтапное создание в 2016–2020 годах системы регулярной отчетности крупных компаний о выбросах парниковых газов. В их числе — план мероприятий по сокращению выбросов к 2020 году, концепция формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объемов эмиссии, методические указания и руководство по количественному определению объема выбросов.

«Хотя у РФ есть существенный запас углеродной прочности, позволяющий с высокой вероятностью выполнить установленную цель без серьезных структурных перестроек в экономике, очевидна необходимость создания надежных механизмов госрегулирования. Эти механизмы обеспечат не только выполнение Россией достигнутых международных соглашений, но и дадут возможность своевременно реагировать на изменения конъюнктуры международных рыночных отношений, вызванные повышенным вниманием участников к климатическим аспектам деятельности предприятий, включая углеродный след товаров и услуг»,— считает Владимир Лукин.

На конференции ООН по климату в Марракеше директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономики Ярослав Мандрон говорил, что основная цель регулирования на ближайшие годы — «найти баланс между надзорными и стимулирующими методами». До 2030 года государство будет придерживаться «мягких мер» стимулирования снижения выбросов, а к 2030 году потребуется система жесткого надзора и регулирования эмиссий. Ключевым элементом, по словам господина Мандрона, остается энергоэффективность и сокращение потребления топлива. Так, объем экономически рентабельных инвестиций в снижение выбросов (прежде всего в области энергоэффективности в ЖКХ, производстве тепла, строительстве) оценивается в €100 млрд на ближайшие 15–20 лет. По подсчетам Минэкономики, если все запланированные меры будут реализованы, к 2050 году уровень выбросов в РФ не превысит 60–62% от показателей 1990 года.

По данным глобального исследования, проведенного КПМГ в 2015 году, из 250 крупнейших мировых компаний более 80% регулярно публикуют углеродную отчетность. Самую подробную информацию о выбросах представляют предприятия транспортной отрасли и индустрии отдыха, более общую — компании нефтегазового сектора. При этом более половины компаний, рассмотренных в отчете, берут на себя среднесрочные и долгосрочные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Как правило, корпоративные цели соответствуют гособязательствам и отражают требования госрегулирования к выбросам парниковых газов. Около половины всех компаний демонстрируют понимание экономических преимуществ низкоуглеродного развития, а две из трех проводят независимое заверение углеродной отчетности, чтобы обеспечить уверенность потребителей и инвесторов в объективности, полноте и достоверности предоставленной информации.

Полную информацию об углеродном следе (выбросах в процессе производства, логистической цепи, использования и утилизации продукции) включают 7% компаний в мире (из них 17% японских компаний, 11% немецких, 7% американских), что отчасти обусловлено трудностями сбора исходных данных о выбросах, относящихся к добыче и транспортировке сырья и материалов, а также к утилизации отходов. Тем не менее использование этого вида отчетности увеличивается быстрее всего. По данным КПМГ, количество компаний, представляющих информацию о выбросах парниковых газов в цепочке поставок продукции, с 2010 года возросло более чем в два раза. Среди примеров климатических целей, принятых на основании раскрытия информации об углеродном следе,— обязательство компании Coca-Cola сократить выбросы парниковых газов на 25% к 2020 году. Компания Walmart в 2014 году заявила о планах к 2017 году сократить выбросы в цепочке поставок в Китае на 1 млн тонн СО2-эквивалента за счет повышения энергоэффективности. Unilever планирует к 2030 году стать «углеродно позитивной» компанией, полностью перейдя на возобновляемые источники энергии и производя больше чистой энергии, чем нужно для собственных операций.

«Многие российские компании уже получили опыт мониторинга выбросов парниковых газов в рамках подготовки добровольной углеродной отчетности и реализации проектов совместного осуществления. К тому же в России утверждены соответствующие методические документы и приняты национальные стандарты инвентаризации эмиссий, подготовки углеродной отчетности и ее независимого заверения, что обеспечивает возможность проведения добровольной инвентаризации и мониторинга выбросов»,— говорит Владимир Лукин.

Наиболее популярный международный стандарт углеродной отчетности для российских компаний — CDP (Carbon Disclosure Project). Информацию по стандартам CDP ежегодно раскрывают 10–13 российских компаний. Среди лидеров 2016 года — Архангельский ЦБК, «Газпром», «Евраз», «Полиметалл» и Красноярская ГРЭС — все они имеют рейтинг С или С– (где А — высшая, а E — низшая оценка рейтинга).

«В 2016 году CDP значительно ужесточил подход к оценке климатической деятельности компаний. Это коснулось и применяемых критериев, порядка присвоения баллов и присвоения сводного рейтинга. В основном это было продиктовано принятием в 2015 году Парижского соглашения, определившего новые амбициозные цели до конца века»,— говорит Михаил Юлкин, возглавляющий рабочую группу по вопросам изменения климата РСПП. Если раньше рейтинг включал в себя цифру и букву, то теперь только букву. Прежде градации обозначались A, B, C, D, E, а теперь появились дополнительные A–, B–, C–, D–. При этом градация E исчезла, а вместо нее появился уровень F, означающий, что компания не представила отчет по запросу инвесторов, поясняет он. Также раньше в расчет брались ответы компаний по всем блокам вопросов анкеты, а теперь в случае, если компания не предоставила достаточно подробных ответов по одним блокам, ответы по другим блокам не рассматриваются и не принимаются во внимание. «Переход к более жесткой системе оценки привел к снижению климатического рейтинга большинства компаний и к выравниванию результатов между компаниями»,— отмечает эксперт.

Автор: Ангелина Давыдова
Источник: kommersant.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги