Новости

Доходы Казахстана от продажи свободных квот на выбросы парниковых газов составят $10 млрд.

04.10.2010

До конца года Министерство охраны окружающей среды в рамках Киотского протокола, планирует подписать договор о сотрудничестве с одной из крупнейших торговых площадок мира – Чикагской климатической биржей.

Доходы Казахстана от продажи свободных квот на выбросы парниковых газов на зарубежных рынках могут превысить $10 млрд.

Алексей Чередниченко, директор Центра по защите климата:
— На сегодняшний день есть большой интерес у японской стороны, у корейцев есть большой интерес, у американцев есть. Предлагают различные схемы реализации проектов, и различные инвестиции.

По оценкам экспертов, запасы квот Казахстана оцениваются в 70 миллионов тонн. Однако пока этот объем может понадобиться стране на внутренние нужды, говорят специалисты.

Алексей Чередниченко, директор Центра по защите климата:
— Если мы говорим, что в стране есть какой-то свой запас для международной торговли, и для предоставлении на международном уровне – страна этот запас пытается за собой оставить, и говорит, что тот стратегический запас, который нам необходим для реализации, допустим, форсированного индустриально-инновационного развития. Мы предполагаем строительство новых предприятий, и для них нужна дополнительная квота.

Между тем эксперты с оптимизмом смотрят не только на за рубежные рынки. С 2011 года в Казахстане начнет развиваться национальный внутренний углеродный рынок. Согласно разработанной схеме, действующие предприятия республики будут разделены на несколько категорий, в зависимости от того, сколько парниковых газов они выбрасывают в атмосферу. Также будут установлены сертификаты c фиксированным объемом на выбросы по уровню отчетности 2008 года для каждого производства. Те предприятия, которые сумеют выполнить поставленные условия, и накопят излишки смогут продавать их на рынке другим фабрикам и заводам.

Алексей Чередниченко, директор Центра по защите климата:
— 45 для этого видимо бует задействована фондовая биржа казахстанская, где также будет выставляться. И стоимость ориентировочно сертификата будет порядка 10-12 долларов. Но дальше это все будет регулироваться рынком. Т.е. если проекты и инвестиционная привлекательность наших предприятий будет повышаться, то соответственно стоимость этих сертификатов будет увеличиваться. Нам нужно решать сегодня наши экологические проблемы, мы пытаемся таким образом начать стимулировать наши предприятия к действию.

Напомню, 2009 году Казахстан ратифицировал Киотский протокол и присоединился ко всемирному движению по предотвращению глобального изменения климата. Республика взяла на себя обязательства к 2020 году сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 15%, а к 2050 – на 25%.

Источник: nomad.su

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги