Новости

Доклад ВР: «готовность к действиям на всех фронтаx»

17.04.2015

bp_outlookАвторы обновленного доклада Energy Outlook 2035, подготовленного аналитиками British Petroleum, считают самой настораживающей тенденцией стремительное перераспределение растущих энергетических потоков с Запада на Восток. Особую роль в этой связи эксперты отдают странам с растущей экономикой. От того какой выбор сделают Китай, Индия и Россия во многом зависит удастся ли миру сделать выбор в пользу климатического благополучия на планете.

Специалисты British Petroleum подготовили альтернативные прогнозы мирового спроса на энергоносители. Эксперты приходят к выводу о необходимости «действий на всех фронтах».

Доклад, подготовленный аналитиками крупнейшего энергетического концерна, демонстрирует основные факторы, которые будут формировать энергетические рынки в ближайшие два десятилетия. По данным аналитиков ВР, 40%-й рост спроса на энергоносители при нынешних подходах может быть удовлетворен только за счет ископаемого топлива, ставящего крест на выполнении планов по снижению выбросов парниковых газов.

Эксперты утверждают, что если тенденции развития энергетики сохранятся, то две трети этого спроса будет покрываться за счет ископаемого топлива — нефти, газа и угля. Это, в свою очередь, приведет к увеличению выбросов углерода на 25%.

Самой главной тенденцией в мировой энергетике эксперты считают смещение максимумов энергопотребления с индустриально развитых стран в развивающие – с Запада на Восток.
Интересно, что по мнению авторов Energy Outlook 2035, потребление нефти в ОЭСР, достигшее своего пика в 2005 году, к 2035 году, упадет до уровня 1986-го. Эксперты ВР считают, что через 20 лет Китай обгонит США в качестве крупнейшего потребителя нефти. В свою очередь США к 2030-х году США станут самодостаточными в энергетическом плане и откажутся от импорта нефти, которая сегодня составляет 60% от общего потребления страны.

Из всех ископаемых видов топлива быстрее всего будет расти спрос на природный газ увеличиваясь в период до 2035 года на 1,9% в год главным образом из-за проса в странах Азии. Спрос этот будет удовлетворяться за счет роста производства традиционного газа, прежде всего в России и на Ближнем Востоке.

Оценивая перспективы угля аналитики ВР приходят к выводу, что в течение следующих 20 лет этот ископаемый источник утратит свою востребованность. Уголь был самым быстрорастущим из ископаемых видов топлива за последнее десятилетие, что обусловлено спросом со стороны Китая. Однако такое положение эксперты связывают с искусственной природой увеличения (субсидирование и регулирование), а не экономической целесообразностью. Какова будет роль угля в энергетике во многом зависит от Китая – уверены автора доклада.

Что касается глобальных выбросов CО2 выбросов, то расчеты экспертов показывают, что глобальные выбросы будут расти на 1% в год до 2035 года, или на 25% за период. Этот показатель значительно выше варианта, который считают вероятным аналитики Международного энергетического агентства.

ВР прогнозирует замедление темпов роста выбросов от главных эмиттеров парниковых газов — Китая и Индии главным образом за счет повышения энергоэффективности. Спрос на энергию в этих странах будет расти на 1,5% в год в течение следующих двух десятилетий, а не на 2,5% как прогнозировалось ранее. Данные доклада ВР также подтверждают перспективы стремительного роста использования возобновляемых источников во всем мире.

Однако положительные тенденции «озеленения» энергетики не перекрывают негатив от инерционных сценариев, реализуемых в большинстве стран мира. Для снижения выбросов парниковых газов необходимы существенные шаги политиков, которые должны обозначить свою позицию по поводу ископаемых источников – уверены эксперты.

Россия в докладе ВР показана не как активный игрок энергетического рынка, а лишь как страна-поставщик, следующий общим тенденциям. Однако эксперты признают, что именно от таких стран как Китай, Индий и Россия зависит климат планеты.

«Рост экологических рисков должен побудить политиков для подписания конструктивного соглашения на конференции по климату в Париже – говорит исполнительный директор ВР Боб Дадли. — Прогнозы экспертов разных организаций теперь позволяют оценить выделите масштаб задач, стоящих перед политиками в этом году».

Читать отчет (PDF).

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги