Новости

Достижение целей по борьбе с глобальным потеплением под угрозой

22.02.2011

Главный экономист Международной энергетической ассоциации Фатих Бирол (Fatih Birol) заявил, что достижение целей по борьбе с глобальным потеплением невозможно без принятия главами государств решительных и жестких мер.

Представители этой организации, занимающейся вопросами энергетики, сообщили, что текущие тенденции энергопотребления указывают на глобальное повышение температуры на уровне 3,5 градусов Цельсия. Это значительно превышает уровень повышения температуры на 2 градуса Цельсия, который признали безопасным более 100 стран, подписавших Копенгагенское соглашение ООН в 2009 г.

При всем этом ни на копенгагенском саммите по вопросам изменения климата, ни на последующем заседании в Канкуне (Мексика) не были установлены четкие меры по достижению целей в отношении глобального снижения уровня выбросов.

«Когда я говорю об этих цифрах, я думаю о том, что мы крайне близки к тому, чтобы распрощаться с перспективами предотвращения повышения температуры больше, чем на 2 градуса Цельсия, если только в срочном порядке не предпримем жесткие меры на политическом уровне», — сообщил Бирол на заседании Экономического клуба в Торонто. «Полагаю, что с учетом того, что ни в Копенгагене, ни в Канкуне не было заключено международного соглашения, вероятность того, что темпы глобального потепления будут удержаны в районе двух градусов Цельсия, становится все более призрачной».

По словам Бирола, обязательства правительств в отношении снижения уровня выбросов не были четкими и обязательными на законодательном уровне.

«Если быть откровенным до конца, то скажу, что эти планы меня в крайней степени смущают. Некоторые страны заявляют о своей готовности снизить объемы выбросов в 2020 г. с уровня Х до уровня Y, но отмечают, что между этими цифрами такая огромная разница, что сама цель не имеет значения».

Бирол сообщил, что для того, чтобы удержать темпы глобального потепления на отметке 2 градуса Цельсия, глобальный пик уровня выбросов должен произойти в ближайшие девять лет, что является «очень сложной задачей».

Правительства стран сосредоточены на том, чтобы снизить зависимость экономики от добывающей отрасли, и этот процесс осуществляется со скоростью 1,2% в год. По его словам, чтобы предотвратить повышение температуры в мире, скорость этого процесса должна составлять 400% в год.

Даже если мировые экономики существенно сократят потребление углерода в производстве электроэнергии и промышленности, этого все равно будет недостаточно, поскольку основным источником роста спроса на электроэнергию является транспортный сектор.

Многие страны установили цель развития электрический автотранспорт. Но даже если предположить, что эти цели будут достигнуты к 202 году, доля электрических автомобилей во всем автодорожном секторе будет составлять всего лишь 2%.

«Тут имеется огромное пространство для деятельности», – прокомментировал Бирол.
Что касается нефтеносных песков Канады, они должны сыграть важную роль в снижении зависимости мира от ближневосточной нефти, заявил Бирол.

Несмотря на неоднозначное экологическое воздействие нефтеносного песка, по словам Бирола, увеличение добычи до 3 млн. баррелей в день приведет к возрастанию уровня выбросов лишь на 0,1%, что эквивалентно количеству выбросов Китая за полтора дня.

Источник: money.canoe.ca

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги