Новости

Дурбанское соглашение – шаг вперед на пути к глобальному соглашению, однако опасность превышения порога в 3°C остается – мнение ученых.

23.12.2011

После того, как завершились переговоры, c созданием важной Дурбанской платформы для подготовки нового глобального соглашения до 2015 года, ученые заявили, что мир продолжает двигаться по пути к превышению порога на 3°С, что скорее всего приведет к серьезным последствиям, заявил «Climate Action Tracker».

Соглашение в Дурбане для создания новой формы для организации переговоров по глобальному соглашению (специальная рабочая группа по вопросам дурбанской платформы расширенного действия) к 2015 является значительным шагом вперед. Однако ученые «Climate Action Tracker» заявили, что соглашение не сможет сразу повлиять на перспективы выбросов к 2020 гг. и отсрочил решение относительно дальнейшего сокращения выбросов. Они предостерегли, что наверстывание упущенного может оказаться чрезвычайно дорогим.

По оценкам «Climate Action Tracker» среднее повышение мировой температуры к 2100 г. достигнет приблизительно 3,5°C при условии воплощения в жизнь текущих предложенных целей о снижении выбросов. Их определенно недостаточно, чтобы ограничить рост температуры в пределах 2°C.

Потепление более чем на 3°C может поставить наш мир на порог нескольких возможных эпохальных событий, таких как:

  • возможное вымирание тропических лесов бассейна Амазонки;
  • необратимое замещение коралловых рифов водорослями и морской травой;
  • необратимая потеря ледового покрова Гренландии в возрасте от нескольких столетий до тысяч лет
  • опасность высвобождения гидратов метана в осадочных породах океанского ложа, что дополнительно будет способствовать потеплению;
  • таяние вечной мерзлоты в виду быстрого роста арктических температур.

На веб-сайте «Climate Action Tracker» было опубликована иллюстрация видов воздействия в случае потепления на 1,5°C, затем 2°C и далее 3-4°C.

Стоимость адаптации и остаточный ущерб вследствие изменения климата будут стремительно увеличиваться по мере потепления. Приблизительные оценки показывают, что самые большие расходы будут ощущаться в Западной Африке и Южной Азии, при этом остаточные убытки составят 3,5% от ВВП для потепления на 2°C и 5-6% для потепления на 3°C. При потеплении на 2°C стоимость адаптации составит половину от расходов, связанных с ростом температуры на 3°C.

«Climate Action Tracker» подготовил информационный график, чтобы показать диапазон воздействий, которые ожидают мир при повышении температуры более чем на 3°C.

“Позитивным результатом Дурбанского соглашения является то, что правительства смогли снова открыть дверь для достижения юридически обязывающего глобального соглашения, касающегося основных мировых загрязнителей, дверь, которая как многие считали, закрылась во время Копенгагенской Конференции в 2009 г.», — сказал Бил Хейр, Директор отдела аналитических исследований.

“Остается принять более амбициозные меры для сокращения выбросов, и пока это не будет сделано, мы по все еще движемся к превышению порога в 3°C. До сих пор не высказаны никакие новые обещания, и не ясен результат процесса, согласованного в Дурбане, относительно повышения уровня поставленных целей и сокращения выбросов”.

“Все еще существуют варианты закрытия разрыва между запланированным глобальным уменьшением изменения климата и тем, что необходимо для удержания потепления в пределах 1,5 или 2°C – если действовать быстро”, — сказал Никлас Хьоне, директор по вопросам энергетики и климата в «Ecofys». “Варианты сокращения выбросов стремительно уменьшаются”.

Полный текст справочного документа можно прочитать на www.climateactiontracker.org.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги