Новости

ЕИБ даст Астане €1,5 млрд на смягчение последствий изменения климата

26.10.2010

Меморандум о сотрудничестве между Фондом национального благосостояния (ФНБ) «Самрук Казына», Банком Развития Казахстана и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) на финансирование проектов по смягчению последствий изменения климата в Казахстане на сумму порядка 1,5 миллиарда евро подписан в Брюсселе в рамках визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Бельгию, сообщила в понедельник пресс-служба ФНБ.

Трехсторонний меморандум подтверждает мандат ЕИБ на финансирование проектов по смягчению последствий изменения климата в Казахстане на сумму порядка 1,5 миллиарда евро в течение трех-пяти лет.

В качестве первого шага меморандум предусматривает выделение рамочного займа со стороны ЕИБ в размере 300 миллионов евро для поддержки проектов в Казахстане по экологической компенсации изменений, вызванных глобальным потеплением, в особенности экологически чистых и возобновляемых источников энергии и проектов по энергетической эффективности. Документ в присутствии глав обоих государств подписали в понедельник в Брюсселе председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, первый заместитель председателя правления АО «БРК» Нурлан Кусаинов, президент Европейского инвестиционного банка Филипп Мэйстадт.

Европейский инвестиционный банк — финансово-кредитное учреждение Европейского союза, созданное в 1958 году с целью предоставления долгосрочных кредитов для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС. Уставный капитал формируется из взносов стран-участниц и составляет более 160 миллиардов евро. Членами ЕИБ являются государства — члены ЕС.

Источник: eco.rian.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Подписаться на рассылку

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги