Новости

“Екодiя” призывает правительство Украины не забивать «климатический гол» в свои ворота   

26.05.2018

Сегодня в Киеве состоится важнейшее футбольное событие в мире — финал Лиги чемпионов. И хотя Украина не станет в этом году футбольным чемпионом, она может стать чемпионом по климатическим действиям!

Сейчас идет мировая кампания #StepUp2018, которую начала международная сеть климатических общественных организаций Climate Action Network. Цель кампании — призвать правительства стран к масштабному и всестороннему противодействию изменению климата. В мае этого года на климатических переговорах в Бонне более 300 представителей официальных делегаций стран со всего мира поддержали инициативу #StepUp2018. В подтверждение этого они сфотографировались с символом кампании — футбольным мячом. Мяч был выбран не просто так: и в спорте, и в климатических переговорах для достижения цели нужно ставить по-футбольному амбициозные цели.

https://twitter.com/COP23/status/994472203323310080

Франк Баинимарама, президент Климатических переговоров ООН и премьер-министр Фиджи.

К кампании уже присоединились лидеры со всего мира. В частности нынешний президент Климатических переговоров ООН и премьер-министр Фиджи, Франк Баинимарама. Он призвал правительства стран сокращать выбросы парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. Его заинтересованность можно понять — Фиджи и другие островные государства первыми испытывают на себе негативные последствия изменения климата и из-за поднятия уровня океана находятся под угрозой исчезновения.

Кампанию поддержал и Томаш Хрущев, глава делегации Польши, которая будет принимать следующие климатические переговоры. Он заявил: «В Катовице мы должны выполнить свои обязательства и реализовать программу по реализации Парижского соглашения, а также сделать шаг вперед навстречу глобальным амбициозным климатическим целям».

https://twitter.com/wriclimate/status/992730953238941697?s=12

Томаш Хрущев, глава делегации Польши

В 2018 году страны имеют возможность заявить о пересмотре обязательств по сокращению выбросов и адаптировать свои национальные климатические действия к целям Парижского соглашения. Это уже сделали: Аргентина, Бенин, Багамские Острова, Белиз, Канада, Франция, Индонезия, Шри-Ланка, Марокко, Мали, Непал, Новая Зеландия, Пакистан, Уругвай и Венесуэла. Такие решения очень важны, поскольку, согласно последним исследованиям, цели по сокращению выбросов, которые страны (в том числе и Украина) подали в Парижском соглашении, не удержат потепление в рамках 2°С, а наоборот — способствуют росту средней температуры планеты на 2,6°С — 4,0°С.

Для Украины повышение климатических амбиций — очень актуально. Готовы ли мы принять этот вызов, и не пропустить в свои ворота «климатический гол»? На данный момент цели Украины по сокращению выбросов очень не амбициозны.

Дмитрий Щебетюк, спортсмен, блоггер, чемпион Украины по плаванию

Спортсмен, чемпион Украины по плаванию и блогер Дмитрий Щебетюк от имени украинской общественности призвал Украину пересмотреть свои цели по сокращению выбросов и объединиться для сохранения планеты.

«Из-за того, что такие страны, как наша, ставят не слишком амбициозные цели, уязвимые государства оказываются под угрозой исчезновения из-за изменения климата. Я хочу призвать правительство обращать внимание на мнение обычных украинцев и сокращать выбросы парниковых газов. Мы должны ставить амбициозные цели и идти к ним. Работать, как команда, а не играть только за себя, ведь каждая страна является частью Планеты«, — отметил Дмитрий Щебетюк.

Напомним, что организация “Екодiя” занимается информированием населения по вопросам изменения климата. Мы занимаемся адвокацией прогрессивных законопроектов и государственных решений, которые способствуют уменьшению выбросов парниковых газов и борьбе с глобальным изменением климата.

Присоединяйся к “Екодія” — давай противодействовать изменению климата вместе: http://ecoaction.org.ua/doluchytys

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги