Новости

Эксперт ООН призывает усилить меры по защите населения Казахстана, живущего в опасных экологических условиях

13.04.2015

АСТАНА (8 апреля 2015 г.) – Башкут Тунчак, Специальный докладчик по вопросу о последствиях для прав человека экологически обоснованного регулирования и удаления опасных веществ и отходов, обратился сегодня к Правительству Республики Казахстан с призывом усилить меры по защите людей, живущих в местах повышенной экологической опасности.

По окончании своего официального визита* в Республику Казахстан г-н Тунчак отметил положительные шаги, предпринятые Правительством Казахстана по снижению отрицательного воздействия опасных веществ и отходов на права человека, в частности, присоединение к международным договорам по правам человека и защите окружающей среды, а также принятие национального законодательства, политики и программ.

«Несмотря на то, что эти меры безусловно заслуживают одобрения, во время поездок по стране я увидел людей, живущих рядом и вокруг гор опасных отходов, города, погруженные в загрязненный воздух, дома, покрытые пылью от промышленной деятельности, и получил информацию о незаконных свалках радиоактивных и опасных отходов», — сказал эксперт по правам человека.

Во время своего 14-дневного визита Специальный докладчик посетил несколько крупных и малых городов Казахстана, известных своим загрязнением, вызванным нефтегазовой отраслью, добычей и переработкой металлов, добычей урана и угля и промышленными выбросами и отходами.

«Я встречался с жителями этих загрязненных районов, которые ежедневно дышат этим воздухом, пьют эту воду, потребляют эту еду, испытывают проблемы со здоровьем, связанные с загрязнением, вызванным работой нефтеперерабатывающих заводов, горнодобывающих площадок, свалками токсичных и радиоактивных отходов, рядом с которыми они живут», — отметил эксперт.

«Эти люди живут в страхе за свое здоровье, здоровье своих семей и детей», — подчеркнул господин Тунчак. «Права этого уязвимого населения на жизнь, здоровье, жилье, питание подрывается, отрицается или открыто нарушается из-за воздействия опасного загрязнения среды, в которой они живут.

Многие из этих пострадавших не знают, что делать. Некоторые потеряли надежду. Другие ждут переселения в более безопасные условия», — сказал он. «Но все они хотят эффективного и своевременного решения».

Специальный докладчик напомнил, что статья 2 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Казахстаном в 2006 году, говорит о праве на эффективное средство правовой защиты, а государства обязаны обеспечить соблюдение такого права компетентными органами.

Господин Тунчак выразил свое одобрение Правительству Республики Казахстан за ратификацию основных международных договоров по правам человека и конвенций по окружающей среде и усилия государства по решению проблем населения, подверженного риску.

«Тем не менее, государству необходимо сделать больше. Люди не могут продолжать жить в страхе», — подчеркнул он. «Заявленное обязательство государства защищать и продвигать права человека должно воплотиться в жизнь. Государству необходимо предпринять больше усилий по защите этой группы населения в соответствии с международным правом и стандартами в области прав человека».

Во время своего визита в Казахстан эксперт встретился с руководителями министерств, местных органов власти, представителями частного сектора, депутатами Парламента, Уполномоченным по правам человека, представителями судебной власти, ООН и неправительственных организаций, отдельными людьми и семьями.

Его итоговый отчет с основными выводами и рекомендациями будет представлен Совету ООН по правам человека в сентябре 2015 года.

Источник: ohchr.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги