Новости

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол, посвященный третьей части доклада МГЭИК и вопросам энергоэффективности

30.04.2014

25 апреля в Санкт-Петербурге прошел круглый стол, организованный совместно Российским социально-экологическим союзом, Русско-немецким бюро экологической информации и организацией «Друзья Балтики». Круглый стол был посвящен представлению третьей части пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) и возможностям низкоуглеродного развития.

На круглом столе выступила эксперт МГЭИК Дорин Стабински (США). Она рассказала об особенностях пятого доклада и подчеркнула, что в этот раз аргументы в пользу необходимости немедленного сокращения выбросов парниковых газов были особенно сильны.

Эксперт Русско-немецкого бюро экологической информации Ангелина Давыдова рассказала об экономических возможностях для снижения выбросов – как в целом по миру, так и в России, а также проанализировала развитие рынка возобновляемой энергетики в РФ и других странах.

В докладе МГЭИК уделяется особое внимание выгодам от использования чистых возобновляемых источников энергии и отказа от ископаемого топлива в долгосрочной перспективе. Вместе с необходимостью преобразования мировой системы выработки энергии, МГЭИК предлагает и другие варианты действий в ответ на изменение климата, например, эффективное использование энергии, инвестиции в чистый транспорт и энергоэффективные строительные технологии.

На круглом столе были озвучены комментарии Алексея Кокорина, руководителя программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы (Россия), который выступал в качестве эксперта на скайп-конференции 23 апреля, посвященной вопросам доклада МГЭИК. По его мнению, третий том доклада особенно важен тем, что рассматривает возможности снижения выбросов с практической точки зрения.

По мнению Ольги Сеновой (Климатический секретариат Социально-экологического союза),энергоэффективность в России может дать высвобождение энергии сравнимое с выработкой крупнейших тепловых и электростанций и должна рассматриваться как реальный чистый и «климатически нейтральный» источник энергии.

Общественная информационная кампания Социально-Экологического союза «Энергоэффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии в России» ставит своей целью поддержку именно амбициозных и «жестких» сценариев. Такие сценарии обеспечат переход России на низкоуглеродный путь развития за счет и политических, и финансовых, и технологических мер поддержки энергоэффективных решений в строительстве и менеджменте зданий, в транспортном секторе, в сфере получения и передачи энергии.

Информация предоставлена Ольгой Сеновой, Российский социально-экологический союз.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Подписаться на рассылку

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги