Мероприятия НПО

Роль и обязательства стран с переходной экономикой в борьбе с изменениями климата

Дата начала мероприятия: 28.04.2011

28 апреля 2011 года в Киеве прошла встреча НПО Украины, России и Беларуси «Роль и обязательства стран с переходной экономикой в борьбе с изменениями климата»

Целью встречи было обсудить официальные позиции стран по наиболее актуальным для них вопросам на международных переговорах ООН: (1) будущие обязательства по сокращению выбросов парниковых газов по окончанию действия первого периода Киотского Протокола, (2) вопрос переноса неиспользованных квот на выбросы, (3) продление статуса стран с переходной экономикой в РКИК ООН и (4) обязательства сокращения выбросов для международного авиа и морского транспорта.

Встреча "Роль и обязательства стран с переходной экономикой в борьбе с изменениями климата"

По вопросу выбросов от международного авиа и морского транспорта НПО Украины, России и Беларуси выступают за введение платежей за заправку бункерным топливом либо введение обязательств на весь сектор международного транспорта в рамках РКИК ООН.

В случае отсутствия международных обязательств для авиасектора НПО предлагают введение аналогичных мер по платежам за выбросы, принятые в ЕС. Таким образом, все компании, которые совершают посадку и вылет на территории страны, должны будут платить за выбросы парниковых газов. Важно, чтобы полученные средства направлялись на целевые программы и использовались прозрачно и эффективно.

По вопросу переноса квот НПО Украины, России и Беларуси против переноса «пустых» квот с первого периода обязательств Киотского протокола 2008-2012 года на последующие. Международная торговля квотами может быть отменена как механизм, так как программный механизм совместного осуществления (ПСО) может способствовать реализации мелких проектов по энергоэффективности в ЖКХ, развитие ВИЭ и других проектов. В случае продолжения механизма международной торговли квотами необходимо принять международные требования по схеме зеленых инвестиций. ПСО и международная торговля квотами это два конкурирующих механизма. Если убрать международную торговлю, то будет больше развитие ПСО и передача квот, полученных за реальное снижение выбросов.

Встреча "Роль и обязательства стран с переходной экономикой в борьбе с изменениями климата"

Необходимо также не допустить образования новых пустых квот на период обязательств после 2012 года, которые могут образоваться в результате заниженных будущих обязательств стран России, Украины и Беларуси.

НПО считают, что статус стран с переходной экономикой устарел. Более справедливым было бы определение уровня обязательств для стран по другим принципам – использование шкалы ВВП и дохода на душу населения, углеродоёмкость экономики и другие. По этим критериям нужно также определять реципиентов финансовой помощи.

Страны с переходной экономикой, и прежде всего Россия, должны признавать свою ответственность и участвовать в финансовой помощи наименее развитым и наиболее уязвимым странам. Финансовый вклад должен определяться с учетом финансово-экономического положения в стране. И этот подход должен применяться ко всем странам мира без исключения.

Материалы встречи:

  • [download#107]
  • [download#108]
  • [download#108]
  • [download#110]

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги