Новости

Европейское агентство по окружающей среде: растущее использование ресурсов может повредить экономике ЕС

22.12.2010

Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС) предупреждает о том, что растущий глобальный спрос на природные ресурсы может представлять угрозу экономическому благосостоянию и социальной сплоченности в Европе.

В четвертом Докладе Агентства о состоянии и перспективах окружающей среды, утверждается, что увеличение спроса на ресурсы для обеспечения продовольственных продуктов, одежды, жилья и перевозок людей оказывает давление на экосистемы, экономики и социальную сплоченность в Европе и других странах.

«Мы потребляем больше природных ресурсов, чем позволено с точки зрения экологической устойчивости. Это соответствует действительности, как для Европы, так и для всей планеты в целом. Пока что, изменение климата является самым заметным признаком нестабильности, но ряд глобальных тенденций предполагает более серьёзные системные риски для экосистем в будущем», – заявила Жаклин Макглейд (Jacqueline McGlade), исполнительный директор ЕАОС.

В докладе утверждается, что для изменения сложившейся картины потребуется полный переход к экономике с эффективным использованием ресурсов, где при принятии решений относительно производственного потребления и мировой торговли учитываются все природные ресурсы.

Согласно ЕАОС, хорошо продуманная экологическая политика продолжает улучшать состояние окружающей среды в Европе, не вредя экономическому росту. Она поддерживает ценообразование, которое полностью отражает последствия использования ресурсов, чтобы направить потребителей и предприятия на продукцию и услуги, которые оказывают меньшее давление на природные ресурсы.
В докладе обращается внимание на то, что глобальные тенденции, которые находятся вне контроля европейских политиков, как, например, изменение демографической модели, ускоренные темпы урбанизации или сдвиги в экономической власти, могут иметь неожиданные последствия для устойчивого развития европейской экономики.

Также в докладе отмечается, что ЕС уже сократил свои выбросы парниковых газов на 17% ниже уровня 1990 года, в результате чего приблизился к достижению своего целевого показателя сокращения на 20% к 2020 году. Однако, не все новости хорошие, например, в то же время уровень транспортных выбросов в ЕС увеличился на 24%.

Кроме того, сокращения СО2, достигнутые в ЕС и в других странах в глобальном масштабе, «далеко не достаточные для поддержания среднего глобального повышения температуры меньше, чем на 2 °С», – утверждается в докладе.

Агентство призывает к активизации усилий по сокращению выбросов и принятию адаптационных мер для повышения устойчивости Европы как раз тогда, когда мировые лидеры собираются в Мехико для проведения переговоров по структурным единицам нового международного климатического соглашения.

Источник: www.euractiv.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги