Новости

ФАО призвала к сохранению и защите горных лесов

15.12.2011

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предупреждает, что в результате потепления, роста численности населения и отсутствия продовольственной и энергетической безопасности нарушается целостность и устойчивость системы горных лесов.

Эксперты отмечают, что рост численности населения и необходимость увеличения объемов сельскохозяйственного производства вынуждают мелких фермеров перемещаться вверх, в горы, что сопровождается лесными потерями.

В докладе ФАО «Горные леса в меняющемся мире» подчеркивается, что изменение климата может спровоцировать стремительное распространение насекомых-вредителей и микробов, вызывающих заболевания, которые также могут нанести вред горным лесам. Горные леса сталкиваются с множеством других глобальных проблем, таких как скудность водных ресурсов, потеря биоразнообразия и опустынивание.

«Горные леса защищают местных жителей от стихийных бедствий, защищают природные ресурсы и оказывают экологические услуги, от которых зависит здоровье и условия жизни миллиардов людей», — сказал помощник Генерального директора ФАО по лесному хозяйству Эдуардо Рохас-Бриалес.

Горы обеспечивают 60% мировых запасов пресной воды, хотя покрывают лишь 12% поверхности Земли. Горные леса оказывают серьезное влияние на количество и качество воды, потребляемой горным населением и обитателями низин, а также используемой в промышленности. Когда в горах вырубаются леса, и земля остается незащищенной, усиливается разрушение почвы, вследствие чего ухудшается качество воды в каналах и реках.

Многие города в мире в значительной степени зависят от горной воды, например, 95% воды в Вене поступает из горных лесов Северных Альп. 40% воды в Тегусигальпе, в Гондурасе, поступает с туманных лесов Национального парка Ла Тигра. В Кении вода с горы Кения генерирует 97% гидроэлектроэнергии. В Азии Тибетское нагорье обеспечивает водой примерно три миллиона человек. К тому же горные леса содержат огромное количество углерода и играют важную роль в стратегиях по изменению климата.

Эксперты ФАО призвали политиков принимать во внимание важность защиты и сохранения горных лесов и интегрировать эти аспекты в стратегии, направленные на сглаживание и адаптацию к изменению климата.

С докладом «Горные леса в меняющемся мире» на английском языке можно ознакомится здесь: http://www.mountainpartnership.org/common/files/pdf/web_TKohler.pdf

Источник: ecoportal.su

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги