Новости

Франция и Германия требуют введения налогов на СО2 в ЕС

01.10.2009

По словам президента Франции Николя Саркози, Франция и Германия «в ближайшее время» вынесут на обсуждение предложение изменить возможные торговые и конкурентные смещения, созданные международным соглашением по изменениям климата, который будет заключен в этом году в Копенгагене.

«Мы – Франция и Германия – вынесем предложение создать механизм, действующий в пределах Европы, на случай возникновения расхождений в Копенгагенском соглашении», – сообщил Саркози 17 сентября 2009 г. на пресс-конференции после саммита европейских лидеров в Брюсселе. По его словам, предложения будут составлены «в ближайшие дни».

Саркози утверждает, что идея введения углеродных налогов уже обсуждается среди европейских лидеров, поскольку на международных переговорах уровня ООН значительных результатов достигнуто не было.

«Сначала у Франции не было сторонников (в этом вопросе)», – объяснил Саркози. На прошлой неделе президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Барросо сказал, что считает какие-либо обсуждения относительно внешних регулирующих мер «преждевременными», поскольку приоритетной задачей ЕС является заключение всемирного соглашения в Копенгагене.

Но, по мнению Саркози, идея становится все более популярной среди лидеров ЕС, «поскольку чем дальше, тем больше становится очевидной необходимость принятия этой меры, которая, однако, не является мерой протекционизма», а возможностью «сбалансировать условия свободной торговли и конкуренции».

«В остальном же это значительно поспособствует перераспределению. Мы же не можем облагать налогами европейские компании, освободив от их выплаты остальные», – настаивает Саркози.

В итоговой сводке, утвержденной вчера на саммите ЕС, усиливается давление на страны с развивающейся экономикой, которые должны привлечь средства для борьбы с изменениями климата. «Участвуют все страны, кроме наименее развитых», – говорится в сводке. – «При этом средства распределяются по потребностям, так что развивающиеся страны получат больше, чем отдадут».

По подсчетам Европейской Комиссии, для того, чтобы помочь развивающимся странам перейти на низкоуглеводную энергетику и адаптироваться к ожидаемому увеличению наводнений и штормов из-за глобального потепления, «понадобится около 100 млрд. евро ежегодно до 2020 г.» (EurActiv 11/09/09).

Однако вчера европейские лидеры пришли к мнению, что этот расчет «предполагает проведение соответствующих мероприятий по смягчению последствий в развивающихся странах, особенно в странах с более передовой экономикой» – в частности, в Китае, поскольку Пекин держит обширные резервы иностранной валюты.

Лидеры ЕС добавили, что государственное финансирование должно отображать «возможность страны выделить средства и взять на себя ответственность за выбросы» парниковых газов в атмосферу. Это, опять же, намек на Китай, который в 2006 г. обогнал США и занял первое место в мире по выбросам углекислого газа.

Источник: http://www.euractiv.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги