Новости

Фролов: голос ученых должен громче звучать на переговорах по климату

23.05.2011

Голос ученых-климатологов должен громче звучать в международном переговорном процессе по созданию нового климатического соглашения, и в этом должна помочь Всемирная метеорологическая организация, заявил глава Росгидромета Александр Фролов.

«Проблема изменения климата является комплексной, глобальной и далеко выходящей за рамки науки. Вместе с тем хотелось бы отметить, что как раз научная компонента в климате, за исключением деятельности IPCC (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), не соответствует тем приоритетам, которые должны быть», — сказал Фролов, выступая на конгрессе ВМО в Женеве.
Он пояснил, что речь идет, прежде всего, о политических переговорах по сокращению выбросов и заключению нового соглашения на посткиотский период.

«Научный голос должен быть и на этих форумах более звучен, и Всемирная метеорологическая организация, я надеюсь, через принятие очень позитивных механизмов, таких, как глобальная рамочная основа, будет в состоянии отвечать новым вызовам», — заявил глава Росгидромета.
Он напомнил, что ранее неоднократно говорилось о росте количества и интенсивности опасных погодных явлений, ущерба от них.

«Россия не является исключением. Прошедший год был сложным, у нас были и наводнения, и засухи, и масштабные лесные пожары», — сказал глава Росгидромета.

При этом Фролов отметил, что вопросы технического перевооружения, развития систем сбора и анализа данных останутся актуальными на ближайшие четыре года.

«Мы считаем, что задачи, поставленные перед организацией, по развитию систем раннего предупреждения на новой научной и технологической основе, является актуальными и приоритетными на ближайшее будущее», — добавил Фролов.

Он подчеркнул, что Россия уделяет большое внимание развитию своих систем наблюдения, в частности, сети наблюдательных станций, восстановлению спутниковой группировки.
«Корабль если не имеет твердого курса, то никакой ветер не будет ему попутным… Нам кажется, что сохранение этих приоритетов является чрезвычайно важным в ближайшие четыре года», — сказал глава Росгидромета.

Также Фролов зачитал приветствие участникам конгресса от премьер-министра РФ Владимира Путина.
Первый период обязательств по Киотскому протоколу, который содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов, заканчивается в 2012 году. Пока развитым и развивающимся странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем режиме климатического регулирования.

Очередная сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) пройдет в конце 2011 года в южноафриканском Дурбане.

Источник: eco.rian.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги