Новости

Глобальная мобилизация способствует ликвидации инвестиций (divestment) в ископаемые виды топлива во всем мире

29.05.2017

Движение в поддержку ликвидации инвестиций в ископаемые виды топлива распространяется на новые регионы, способствуя разрыву коммерческих отношений между инвесторами и компаниями, бизнес которых связан с ископаемыми видами топлива и приводит к изменению климата.

В рамках Кампании в поддержку ликвидации инвестиций, которая проводилась с 5 по 13 мая, тысячи людей приняли участие в более чем 260 митингах и других мероприятиях в 45 странах мира на шести континентах, во время которых прозвучали призывы более жестко требовать от инвесторов прекращения финансового сотрудничества с компаниями, бизнес которых связан с ископаемыми видами топлива. Движение в поддержку ликвидации инвестиций в ископаемые виды топлива, зародившееся в Северной Америке, Австралии и Европе, сегодня распространяется на страны Азии, Латинской Америки и Африки.

Пока консультанты по вопросам изменения климата планеты принимают участие в переговорах в Бонне, а министры готовят повестку дня встречи глав стран G7 на Сицилии, активисты, духовенство, ученые и представители местных общин, интересы которых затрагиваются изменениями климата, продолжают привлекать новых сторонников движения в поддержку ликвидации инвестиций в компании, бизнес которых связан с ископаемыми видами топлива, закладывая фундамент для будущей ликвидации инвестиций.

Сегодня, когда правительства разочаровывают свои народы, когда президент Трамп угрожает выходом США из Парижского соглашения, а изменения климата угрожают нам наводнениями, лесными пожарами, засухами и ураганами, ликвидация инвестиций в ископаемые виды топлива зарекомендовала себя как эффективный инструмент ослабления политической и финансовой власти компаний, бизнес которых связан с ископаемыми видами топлива.

Глобальные обязательства по ликвидации инвестиций предоставили уже 710 организаций из 76 стран, которым принадлежат активы в этой отрасли стоимостью свыше 5,5 триллионов долларов США, что говорит об отсутствии будущего у энергетических компаний, делающих ставку на ископаемые виды топлива.

В ходе Акции граждане и авторитетные организации из различных стран мира получили возможность потребовать немедленного внедрения давно назревшей реформы в области климата. В частности, в рамках акции было озвучено заявление девяти католических организаций из различных стран мира об их решении ликвидировать свои инвестиции в акции энергетических компаний, деятельность которых связана с ископаемыми видами топлива — это станет крупнейшим в истории случаем ликвидации инвестиций католическими организациями. По состоянию на сегодняшний день свои инвестиции из этой отрасли вывели 27 католических институтов. В это же время в Бразилии более 3 000 человек молились на всенощных бдениях, расположившись вокруг Умуарамского собора, выражая свои надежды на будущее без ископаемого топлива.

В Европе связи между органами местного самоуправления и компаниями, деятельность которых связана с ископаемыми видами топлива, стали объектом пристального внимания. В Мюнхене состоялся марш протеста, в котором приняли участие более 1 000 человек, демонстрации также прошли в различных городах Великобритании, включая митинги перед 14 муниципалитетами в Лондоне, участники которых потребовали ликвидации инвестиций. Активисты обратились с призывами к университетам, пенсионным фондам, здравоохранительным и культурным учреждениями, таким как Лувр в Париже, Музей Ван Гога в Амстердаме и Британский музей.

Так же, как борьба, призванная защитить человечество и планету, объединяет людей из всех стран мира, деньги из одной части мира связывают проекты и бизнесы в разных странах. Сотни людей собрались в Джакарте, чтобы услышать историю представителей общины Индрамаю о ежедневных страданиях людей, живущих в непосредственной близости от угольной электростанции. Во время акции в Японии были обнародованы отчеты японских банков, финансирующих угольные электростанции в Индонезии и нефтепроводы в США, а также прозвучали требования о прекращении финансирования банками Японии деятельности энергетических компаний, связанных с ископаемыми видами топлива.

В Новой Зеландии и Австралии активисты атаковали австралийского угольного гиганта Adani, потребовав от банков, инвестировавших средства в эту компанию, включая банк CommBank, прекратить его финансирование. Второй год подряд наблюдается значительное обесцвечивание Большого барьерного рифа в Австралии. Любые работы по добыче могут только усугубить катастрофическую ситуацию в этом заповеднике.

В то же время в Нью-Йорке 150 активистов провели акцию в Трамп-Тауэр, в рамках которой они призвали представителей властей Нью-Йорка разорвать отношения с экологически “грязными” нефтяными и газовыми компаниями, контролирующими Белый Дом. Демонстранты дали понять, что пока федеральное правительство отрицает губительный эффект изменения климата и существует риск выхода США из Парижского соглашения, местные лидеры могут привлечь на свою сторону большое количество сторонников,  в то время как остальные регионы страны страдают от сильнейших наводнений.

Кроме того, ликвидация инвестиций позволяет осуществить справедливый переход на экологически чистое производство энергии за счет реинвестирования средств в системы возобновляемых источников энергии. Эта тема поднималась во время акций в различных странах Африки, которые состоялись в университетах и среди местных общин, в рамках которых обсуждались проблемы, связанные с компаниями, работающими с ископаемыми видами топлива, и их ответственность за изменения климата, а также звучали требования о внедрении чистых источников энергии на фоне сильнейших засух на континенте за всю историю наблюдений.

Будущее за реинвестированием выведенных средств в общины, наиболее пострадавшие от изменений климата и экономики, основанной на производстве экологически “грязной” электроэнергии. Движение в поддержку ликвидации инвестиций формирует модели поведения, которые должны использовать правительства: они заключаются в прекращении инвестирования проблемных предприятий с последующим вложением денег в решение проблем, связанных с такими предприятиями.

Положительные примеры:

  • Активисты обратились к культурным учреждениям с призывом отказаться от финансовой поддержки представителей “экологически” грязной индустрии, собравшись возле Лувра, Музея Ван Гога и Британского музея. В Стокгольме демонстранты имитировали «наводнение» перед Нобелевским музеем, призывая Фонд Нобеля к ликвидации инвестиций.
  • Духовенство заняло высоконравственную позицию и обязалось забрать инвестиции, в частности, на собрании квакеров в Британии девять католических организаций заявили об отзыве инвестиций, а группа из 30 священнослужителей, в которую вошли три епископа англиканской церкви, направила открытое письмо Правлению Пенсионного фонда англиканской церкви с требованием вывести инвестиции из энергетических компаний, бизнес которых связан с ископаемыми видами топлива, и реинвестировать эти средства в альтернативные компании, использующие возобновляемые источники энергии.
  • Студенты и преподаватели продолжили проводить новые креативные акции, такие как, например, мероприятия, которые проводятся в Университете Сан Мартин в Аргентине, в Католическом боливийском университете в Боливии, в Стелленбосском университете и в Университете Кейптауна в Южной Африке, а также в Университете им. Абубакара Тафава Балева в Нигерии. Франко- и испаноговорящие студенты из шести университетов Бельгии опубликовали коллективное открытое письмо, призывая свои институты прекратить инвестиции в ископаемые виды топлива.
  • Банки получают большое количество требований о ликвидации инвестиций в угольные электростанции, месторождения нефтеносных песков, операторов трубопроводов и компании, добывающие сланцевый газ. Активисты провели пикетирование банков, инвестирующих в уголь в Японии, Индонезии и Германии, а в Великобритании они призвали банк Barclays вывести инвестиции из компаний, добывающих сланцевый газ.
  • Политики тоже испытывают давление, чему свидетельствуют акции протеста в Трамп-Тауэр в Нью-Йорке; свыше 50 членов Парламента поддержали обращение к Пенсионному фонду Парламента Великобритании, управляющему активами стоимостью 612 млн фунтов стерлингов, с призывом «серьезно отнестись к проблемам климата и отказаться» от соответствующих инвестиций. В Нидерландах преподаватели, ученые и госслужащие пикетировали национальный пенсионный фонд ABP, продолжающий инвестировать средства пенсионеров в разработку и использование ископаемых видов топлива.

Нам следует незамедлительно осуществить этот переход в глобальной энергетической системе и навсегда отказаться от ископаемых видов топлива, использование которых приводит к изменениям климата, в пользу возобновляемых источников энергии. В 2017 и всех последующих годах движение в поддержку ликвидации инвестиций будет расширяться, становиться более уверенным и более сильным, что обеспечит реализацию этого плана.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги