Новости

Города, правительство, журналисты и активисты из 11 стран ВЕКЦА впервые собрались на климатических переговорах в Катовице

14.12.2018

Во время Климатических переговоров в городе Катовице состоялась первая встреча активистов, журналистов, представителей городских советов и официальных делегаций из 11 стран региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА). Участники встречи активно обменивались опытом своих стран: существующими вызовами, а также возможностями для кооперации и обмена опытом. На встрече присутствовали представители Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана. Встреча прошла при поддержке Фонда Фридриха Эберта.

Алексей Кокорин, Директор программы “Климат и энергетика” WWF России, представил текущую ситуацию на Климатическом саммите ООН, отметив, что поскольку регион ВЕКЦА очень большой, не существует единственного верного пути для борьбы с изменением климата. Во всем необходим системный подход, начиная от ратификации Парижского соглашения и принятии соответствующего законодательства для его реализации, заканчивая осведомленностью населения о выгодах возобновляемой энергетики и особенностей уязвимости конкретного региона.

Алексей также подчеркнул, что понимание рисков, связанных с изменением климата, в регионе есть. Увы, это понимание часто ограничивается мыслью, что негативные последствия коснутся людей лишь к концу столетия, либо же только при наихудшем развитии событий, что, конечно, не соответствует действительности. Уже сейчас аномальные погодные явления учащаются, их амплитуда увеличивается, а контролировать их и возмещать ущерб становится все сложнее.

Детальнее о региональных, национальных и даже локальных контекстах участникам встречи удалось поговорить за тематическими столами. Обсуждали существующие проблемы, их причины, решения, а также способы кооперации и обмена опытом.

Климатическая политика

В этой группе обсудили недавние сложности с участием в переговорах представителей общественности. Участники, побывавшие на многих конференциях COP отметили, что такая тенденция действительно есть, и с каждым годом конференции становятся все более “закрытыми”. В этот раз 12 представителей общественности из Украины, России, Кыргызстана и даже один представитель официальной делегации Грузии были не допущены на территорию Польши на время переговоров. Именно поэтому НПО, журналисты, делегации и эксперты должны действовать вместе и помогать друг другу в сложных ситуациях.

Адаптация к изменению климата

Участники отметили Соглашение мэров как часто единственную мотивацию для мобилизации политической воли в Украине и Беларуси, и развития климатической и адаптационной политики. Пока ни в одном из представленных регионов нет разработанных и утвержденных стратегий по адаптации. При этом всегда необходимо разрабатывать отдельные климатические стратегии, с учетом локальных последствий изменения климата и необходимых способов адаптации. Важно также помнить, что подобные стратегии должны планироваться на 20-30 лет вперед, в то время как сейчас во многих странах региона наблюдается тенденция к планированию на 5-10 лет максимум.

Возобновляемая энергетика

За столом, посвященным возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), обсудили вопросы лучших механизмов поддержки зеленой генерации на опыте присутствующих стран. В частности говорилось о том, что наблюдается постепенный переход от “зеленых тарифов” к системе аукционов. Процесс этот сложный и у консерваторов всегда находятся причины почему энергосистему нужно оставить такой, какой она была всегда.

Тем не менее мир не стоит на месте и с развитием ВИЭ приходит потребность лучше балансировать мощности электроэнергетики. Особенно это касается городов, объявивших о целях перейти на 100%ВИЭ до 2050 года: Житомир, Чертков, Львов, Камянец-Подольский и Кутаиси. Сами города не могут стать полностью автономными, ведь им необходимо много энергии, сконцентрированной на ограниченной территории. В то же время вокруг городов всегда есть поселения, не требующие такого количества энергии, но имеющие возможность ее производить. Именно в объединении городов и окружающих их поселений участники видят будущее устойчивого развития ВИЭ в регионе.

Энергоэффективность

Как говорится, в начале энергоэффективность, а затем развитие ВИЭ. Практически всем странам региона известна проблема с принятием необходимых мер по энергоэффективности в зданиях. В тоже время это основной путь экономии энергии и финансов, как для собственников так и для местных бюджетов. Существуют хорошие практики, такие как “теплые кредиты” в Украине, или Кирсэф в Кыргызстане, которые позволяют получить поддержку государства, путем частичного погашения кредита на меры по энергоэффективности в своем доме, в том числе многоквартирном. Вложенные средства в течении времени окупаются.

Освещение проблемы изменения климата в медиа

Самая оживленная дискуссия, пожалуй, точилась вокруг того, как лучше работать с медиа по теме изменения климата. Среди вызовов называли и низкий интерес к теме, и ее чрезмерная “научность”, или “политичность”. Иногда эксперты и НПО сами не очень открыты к коммуникациям и пиару, либо не умеют выходить на новую аудитории, не привлекают лидеров мнений. К тому же, бытует мнение, что журналисты больше любят громкие сенсации и эмоциональные заявления, нежели конструктив и практические решения.

Для преодоления этих вызовов НПО должны стараться расширять свою аудиторию, учиться говорить о своей работе интересно и понятно для широкого круга людей. Также необходимо помогать заинтересованным журналистам повышать их уровень образования в теме изменения климата, например, проводить для них конкурсы и обучающие поездки. Самое главное — говорить не об одних лишь проблемах, но и о вариантах их решений, то есть не становиться “апокалиптическими” в своих высказываниях.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги