Новости

«Горячий воздух» — угроза для климатического соглашения»

26.11.2012

На днях МИД РФ в очередной раз подтвердило, что со следующего года страна не собирается снижать выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, но при этом РФ выступает за перенос квот. «Гигантское количество неиспользованных квот может увеличить выбросы до 17 млрд. тонн до 2020 года. Эта астрономическая цифра угрожает жизнеспособности любого будущего соглашения по климату» – считают эксперты.

Первый период обязательств по Киотскому протоколу (КП), начавшийся 1 января 2008 года, заканчивается в декабре нынешнего года. Второй должен был бы стартовать в 2013 году. Однако согласованной позиции на международных переговорах по климату до сих не достигнуто, и окончательное решение о судьбе обязательств в рамках Киотского протокола будет принято на саммите ООН в Катаре в декабре текущего года. Пока же Россия, как и большинство стран со значительными выбросами СО2, не хочет брать обязательства на следующий период обязательств КП, но требует перенести неиспользованные квоты на период после 2012 года.

В прошлом году, по подсчетам ООН, в мире было выброшено 30,8 млрд тонн углекислого газа и других парниковых газов. Через систему торговли квотами в 2008-2012 годах уже прошло 450 млрд долларов. По мнению экспертов, эта система дает возможность скорее зарабатывать деньги, нежели модернизировать производства. Эта система с самого начала не решала экологических проблем, а только откладывала их на будущее и была слабым стимулом для развивающихся стран строить экологически чистые производства.

Согласно независимому исследованию Thomson Reuters Point Carbon, сохранение излишков единиц установленного количества (ЕУК) («горячего воздуха») может иметь значительные негативные последствия в долгосрочной перспективе. Исследование оценивает излишки квот первого периода обязательств по Киотскому протоколу на уровне 13,1 млрд тонн CO2. Более половины этого объема принадлежит России (5,9 млрд) и Украине (2,6 млрд). За ними следуют Польша (0,8 млрд), Румыния (0,7 млрд), Великобритания (0,5 млрд) и Германии (0,5 млрд). Общее количество излишков ЕУК превышает предполагаемый спрос на три порядка.

Исследование также показывает, что в период с 2013 года страны накопят к 2020 году излишки квот в размере 3,6 млрд тонн CO2. По мнению авторов, развитые страны заявили довольно слабые цели по сокращению выбросов. В итоге к 2020 году избыток квот на выбросы парниковых газов может достичь более чем 17 млрд тонн. Эта астрономическая цифра угрожает жизнеспособности любого будущего соглашения по климату.

Как бы отвечая на заявления стран, требующих перенос квот, один из авторов исследования Андреас Арванитакис поясняет: “Несмотря на свои огромные размеры, излишки первого периода КП не будут иметь практически никакого значения для большинства их владельцев из-за значительного перепроизводства, ожидаемого во втором периоде. Другими словами, маловероятно, что страны с большими излишками найдут покупателей“.

На переговорах в Бангкоке группа G-77 предложила свой вариант решения непростого вопроса о переносе «горячего воздуха». Согласно нему, в конце второго периода обязательств Киотского протокола (в 2017 или 2020 г.) все имеющиеся излишки «горячего воздуха» будут аннулированы. Хотя предложение подразумевает, что будет полный перенос квот на выбросы из первого периода обязательств по КП во второй, запрещается ими торговать. Они могут быть использованы странами исключительно для внутренних целей. Из-за срочности вопроса, большинство стран поддерживают предложение G-77.
Желание российских властей перенести избыток квот без принятия новых обязательств не встречает понимания и со стороны российского бизнеса. Агентство Reuters сообщает (http://www.theage.com.au/environment/climate-change/russia-to-halt-emiss…), что ряд российский промышленных и энергетических компаний, в числе которых РУСАЛ и ТНК-ВР, планирует лоббировать власти по поводу участия в КП. По словам агентства, российским бизнесом движут не экологические стремления, а желание продолжать получать средства по схеме проектов совместного осуществления (ПСО). Даже если это и так, в любом случае ПСО дают реальные сокращения выбросов и снижение углеродоемкости российской экономики.
По мнению самых разных экспертов, одним из оптимальных вариантов, способных повлиять на решение проблемы изменения климата, может стать формирование прозрачного мирового углеродного рынка и развитие национальных систем и механизмов стимулирования снижения выбросов.

Источник: rusecounion.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги