Новости

«Ингридиенты» для пост-киотского соглашения готовы, считает эксперт

09.09.2010

Участники предстоящего саммита в мексиканском Канкуне могут принять конкретные решения по механизму адаптации к изменению климата, технологическому механизму, а также проекту REDD+ (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation). Однако в целом «рецепт» нового соглашения пока не ясен, заявил в понедельник представитель секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата Эндрю Ховард (Andrew Howard), выступая на семинаре по проектам совместного осуществления, который проходит 6-7 сентября в Санкт-Петербурге.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (UNFCCC), призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, вступила в силу 21 марта 1994 года. По данным секретариата конвенции, на данный момент к ней присоединились 194 страны. Документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Срок его действия истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось.

Предыдущая конференция стран-участниц конвенции в Копенгагене в декабре 2009 года закончилась неудачей, в частности, из-за противодействия ряда развивающихся стран. Создать на базе Копенгагенского соглашения полноценный юридически обязывающий документ участникам конвенции предстоит на следующих встречах. Очередной саммит состоится в конце 2010 года в Канкуне, а в 2011 году пройдет климатическая конференция в ЮАР.

Ховард отметил, что, несмотря на все сложности переговорного процесса, «почти решенными» можно считать вопросы разработки рамочного механизма адаптации к изменению климата (adaptation framework), технологического механизма, а также механизма REDD+, предполагающего сокращение выбросов CO2 от уничтожения и деградации тропических лесов в развивающихся странах.
«Есть надежда, что операционные решения по этим вопросам могут быть приняты уже в Канкуне», — заявил Ховард.

Он отметил, что Копенгагенское соглашение, основной результат предыдущей конференции сторон Конвенции, является, скорее, политическим инструментом, нежели полноценным соглашением. Однако в нем удалось закрепить, в частности, такие важные положения, как ограничение роста глобальных температур двумя градусами Цельсия до конца XXI века, поддержка механизма REDD+, а также финансовая помощь развивающимся странам в объеме 30 миллиардов долларов до 2012 года.
«Источники финансирования, обозначенные в Копенгагенском соглашении, включают не только государственные, но и частные источники, и это может быть сделано через механизмы гибкости, предусмотренные Киотским протоколом», — сказал Ховард.

Ранее исключительную важность выполнения взятых развитыми странами обязательств по финансовой помощи бедным государствам, страдающих от последствий изменения климата, уже подчеркивала глава секретариата UNFCCC Кристиана Фигейрес (Christiana Figueres). По ее мнению, этот вопрос станет одним из главных предметов обсуждения климатических переговоров в Мексике.
По словам Ховарда, важно более четко прописать механизмы и каналы распределения этого финансирования, при этом большинство сторон поддерживают идею использования углеродного рынка в качестве такого механизма.

«Ингредиенты (нового соглашения) ясны, а вот рецепт — то, как их соединить — пока нет», — заключил Ховард, комментируя текущее состояние переговоров по проблеме «преемника» Киотского протокола.
Оценивая роль механизма совместного осуществления (JI) в пост-киотской архитектуре, представитель UNFCCC отметил, что JI, который пользуется «молчаливым одобрением» большинства стран-участниц Конвенции, может получить развитие. Среди основных направлений развития JI, Ховард, в частности, отметил возможность включения в механизм таких видов деятельности, как атомная энергетика, восстановление лесов и улавливание и хранение углекислого газа (carbon capture and storage, CCS).

«JI доказал, что это хорошая платформа для взаимодействия государственного и частного секторов… Однако потенциал у механизма гораздо больше, чем тот рост, который мы сейчас видим», — отметил Ховард.

Источник: eco.rian.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги