Новости

Интеграция климатических рисков в деятельности местных развитие

23.10.2012

В течение десятилетия (2002-2012), 3852 стихийных бедствий унесли более780000 жизней, пострадали 2 миллиарда жителей планеты с общей суммой ущерба 960 млрд. долларов США. В республике Таджикистан с 1997 по 2010 годы, стихийные бедствия унесли 1039 жизней и ущерб составил около 1156 миллионов сомони. Только в 2010 году в результате 236 стихийных бедствий погибли 60 человек и это тогда, когда и без этого находящийся в сложной ситуации в стране, которая пытается достичь успеха в рамках Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ/MDGs). Стихийные бедствия серьезно влияют на развития семьи, общества и страны в целом. По результатам нескольких научных проектов, отмечено, что в ближайшие 40 лет в связи с негативными воздействиями климатических изменений ущерб от бедствий будет огромным. И в этом случае Таджикистан не является исключением.

Для решения такой серьезной ситуации, в 2010 году в Таджикистане принята и одобрена Национальная Стратегия управления рисками бедствий (НСУРБ) 2010-2015, с целью снижения ущерба бедствий, гибели жителей страны и укрепить потенциал сообществ противостоянию ситуации связанных с климатическими изменениями.

Был отмечен тот факт что, спустя 2 года утверждения Национальной стратегии (НСУРБ), многие общины и местные власти не знают о стратегии в полном объеме. В случае ее своевременной интеграции это может послужить началом устойчивого развития для регионов Таджикистана.

Для распространения информации о Национальной стратегии (НСУРБ) и расширения возможностей общин по устойчивости для содействия интеграции данного документа в национальном, региональном и местном уровне по сокращению рисков стихийных бедствий, Общественная Организация «Молодежная Группа по Защите Окружающей Среды» (YGPE) в Согдийской области в течении двух недель провели серии встреч с местными жителями и местной администрацией Канибадамского и Аштского районов Согдийской области, при партнерстве с Акт Центральная Азия и финансовой поддержке Программы Развития ООН/ПРООН.

Более 150 жителей общин и 60 представителей местной администрации приняли участие в сериях встреч, которые были проведены при участие полковника Кодирбердиева Х. со Штаба КЧС и ГО Согдийской области, международного эксперта доктора Авилаша Роул и координатор программы «Подготовки и реагирования к ЧС» YGPE Мамадова И.

«В стратегии будет направлять нас развитию нашего джамоата. Лучше подготовится стихийным бедствиям до их возникновения, чем искать помощи и спасения после их возникновения», сказал участник встречи в Канибадамском районе.

«Без интеграции Национальной стратегии (НСУРБ) и риска изменения климата, нам будет трудно поддерживать нашу жизнь, развития животноводства, растениеводства и получения доходов», заключил участник из Аштского района, которые пострадал в этом году от потерь абрикосового урожая.

В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Управление рисками экстремальных погодных явления и адаптации к изменению климата» говорится, что все стороны готовы для диалога и дискуссии в Конференции Сторон (COP 18) в рамках РКИК ООН в начале декабря 2012 года в Дохе.

Будет ли международное сообщество выполнять свои обязанности по расширению предоставления помощи развивающим странам, в том числе и Таджикистану, которые страдают от экстремальных погодных явлений?

Будет ли цель устойчивого развития Таджикистана защищающая граждан и дающая возможность сообществам устойчивость к экстремальным погодным условиям в данной встречи COP 18?

YGPE решительно выступает за интеграцию адаптации к изменению климата в деятельности по сокращению бедности на уровне общин.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги