Новости

Инвестиции в энергетику Узбекистана

11.04.2014

В 2013 году на реализацию инвестиционных проектов было привлечено более 800 млн долларов США. В этих инвестициях собственные средства компании «Узбекэнерго» составляют 45%, средства Фонда реконструкции и развития –23%, иностранные кредиты под гарантию правительства Узбекистана – 20%, прямые инвестиции и кредиты коммерческих банков –12%.

ГАК «Узбекэнерго» приняты меры по завершению проектов, имеющих стратегическое значение для экономики страны. Так, в 2012 году завершено строительство парогазовой установки мощностью 478 МВт и начато строительства второй парогазовой установки на Навоийской теплоэлектростанции, в 2013 году обеспечен ввод газотурбинной установки мощностью 27 МВт на Ташкентской теплоэлектроцентрали. Проводится работа по модернизации низковольтных сетей и инфраструктуры по всей территории республики, что обеспечит надёжное электроснабжение более 9000 махаллей и 2 млн. их жителей.

Это позволит активизировать предпринимательскую деятельность в регионах, обеспечить увеличение объёмов и номенклатуры продукции, создание новых рабочих мест.

Принимаются меры по продвижению инвестиционных проектов по модернизации и реконструкции Фархадской ГЭС, Ташкентского, Кадырьинского и Шахриханского каскадов, а также ГЭС-14 Нижне-Бозсуйского каскада с привлечением средств Исламского банка развития.

1397132605_img_7808 В целях развития генерирующих мощностей, бесперебойного обеспечения электрической энергией потребителей продолжаются работы по строительству двух парогазовых установок мощностью по 450 МВт на Талимарджанской ТЭС, начато строительство новой тепловой электростанции общей мощностью 900 МВт в Туракурганском районе Наманганской области.

С привлечением заёмных средств Азиатского банка развития, Всемирного банка, Ис-ламского банка развития и других инвесторов предусматривается внедрение автоматизированной системы учёта электроэнергии в электрических сетях компании и у потребителей порядка 5,5 млн современных электронных приборов учёта, что позволит обеспечить экономию 1,8 млрд кВт.ч электроэнергии.

На базе НПО «Физика-Солнце» создан институт солнечной энергии. Начата работа по реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Самаркандской области с привлечением средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана и Азиатского банка развития.

Источник: http://sreda.uz/index.php?newsid=1181

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги