Новости

Из цели в реальность. Города, бизнес и правительства о практике перехода на возобновляемую энергию

14.11.2018

На сегодня уже 55 стран, 140 крупнейших корпораций и сотни городов взяли на себя обязательство полностью перейти на 100% возобновляемую энергию. Не смотря на международную тенденцию в секторе чистой энергии, многим такая цель до сих пор кажется недостижимой. Сегодня Climate Action Network (CAN) собрал представителей банка Агриколь, ЕБРР, Министерства Энергетики Украины, Датского Энергетического Агентства и мэра Житомира, чтобы обсудить зачем города, бизнес и правительства берут на себя обязательства по полному переходу на ВИЭ и как они это делают уже сейчас.

С 12 по 15 ноября в Киеве проходит встреча Министров Энергетики и Девятый Международный форум по энергетике для устойчивого развития. Представители Министерств, международных энергетических агентств, региональные комиссии ООН и многие другие съехались в столицу Украины, чтобы обсудить состояние энергетики и как сделать ее более устойчивой. В рамках данного форума состоялся круглый стол под названием “Практические аспекты перехода на 100%ВИЭ”, организованный климатической сетью CAN EECCA.

Kristoffer Bottzauw, Генеральный Директор Датского Энергетического Агентства:

“В Дании все началось с нефтяного кризиса. Когда цены на нефть подскочили мы были вынуждены найти способ двигаться к энергонезависимости и приступили к долгосрочному энергетическому планированию. Сейчас Дания является лидером по использованию и генерации солнечной и ветровой энергии. Цель нашей страны перейти на 100%ВИЭ в электроэнергии и отоплении до 2035 года и до 2050 года во всех секторах энергетики. Доля ветра в производстве энергии в Дании — это мировой рекорд. Что насчет стабильности энергообеспечения? Только 20 минут в году у обычного датчанина может не быть электроэнергии. Стабильная энергосистема базирующиеся на ВИЭ возможна и мы тому доказательство.”

Сергей Сухомилин, Мэр города Житомир (Украина): “Украина не может похвастаться стремительным переходом на чистую энергию, но мы можем использовать лучший опыт других стран. Сейчас в Житомире строится ТЭЦ на биомассе и две старые котельни будут переведены на биотопливо. Нам проще заменить старые ТЭЦ на ВИЭ нежели их модернизировать. На мусорном полигоне работает биогазовая установка, которая помогла сократить выбросы метана на 50%. Также строятся гидростанции и первая муниципальная солнечная электростанция на 11 МВт. Житомир стал первым городом на постсоветском пространстве, который взял на себя цель перейти на 100%ВИЭ до 2050 года. Для нас это важная цель и необходимый путь. И он реален для нас!”

Юрий Дзюба, Банк Кредит Агриколь, Директор Департамента по логистике и недвижимости:

“Мы представлены в 48 стран мира. 8 лет назад при поддержке WWF мы взяли курс на инвестиции в ВИЭ. Наша роль состоит в том чтобы ускорить энергетический переход и помочь нашим клиентам сделать это в своем бизнесе. До 2020 года мы вложим 100 миллиардов евро в ВИЭ проекты. Мы больше не финансируем добычу ископаемого топлива. Наш приоритет — чистая энергия. На данный момент все наши офисы во Франции работают только от ВИЭ, но мы не хотим ограничиваться только Францией и будем сокращать выбросы в других странах. Главный офис банка в Египте получает электричество из собственной солнечной электростанции, которая ежедневно производит 960 кВТ. Это самая большая солнечная станция в Египте, которая нам принадлежит. Дорогу осилит идущий и каждому важно сделать первый шаг в направлении 100% ВИЭ.”

Сергей Масличенко, Европейский Банк Реконструкции и Развития, заместитель директора по энергоэффективности и изменению климата:

“Многосторонние банки развития, включая ЕБРР, уже играют важную роль в создании рынков возобновляемой энергетики и должны будут увеличить свою активность чтобы цели Парижского соглашения были достигнуты. Деятельность банка помогает ежегодно снизить выбросы парниковых газов на 12 млн тонн, что составляет 4% от выбросов Украины. ЕБРР является не просто банком, который предоставляет финансирование для проектов по возобновляемой энергетике, но также играет важную роль в построении рынков через изменения в законодательной и регуляторной базе, помогает регуляторам, сетевым компаниям, а также девелоперам в развитии рынков возобновляемой энергетики в странах операций. Банк уже профинансировал ветровую станцию на 3,2 МВт во Львове, биотопливную установку в Ивано-Франковске на 10 МВт и многие другие проекты.”

Ольга Буславець, Директор Дирекции энергетических рынков развития (Министерство энергетики и угольной промышленности Украины): “Украина поставила цель достичь 25% возобновляемых источников энергии в энергобалансе к 2035 году. Министерство вместе с депутатами и банками дорабатывают законопроекты и в ближайшее время будет готов закон по аукционам ВИЭ проектов. Он положительно повлияет на развитие ВИЭ и сделает цены для потребителей более привлекательными. Мы надеемся, что переход на аукционы сможет повысить и инвестиционную привлекательность.”

Dr. Stephan Singer, Climate Action Network International, Старший советник по глобальной энергетической политике:

“На сегодняшний день ВИЭ вырабатывают только 20% в мировом энергобалансе, 80 % — это ископаемое топливо, от сжигания короткого ежегодно умирают от 7 до 9 млн людей. СО2 долгоживущий газ и он останется в атмосфере еще на много десятков лет, поэтому мы должны как можно скорее снижать выбросы. Возобновляемая энергетика создает рабочие места, которые не вредят окружающей среде. Сейчас в сфере ВИЭ работаю более 10 млн человек. В угольном секторе, например, работают всего 7 млн. Падение цен на ВИЭ зависит от региона, но они все же дешевеют с каждым годом. Снижение стоимости на литиевые батареи с 2010 года составило 80% и привело к росту количества электромобилей до 1,5 млн. в 2016 году по сравнению с 700 000 в 2015 году. 60 ваттные светодиодные лампы стоили 100 долларов за штуку в 2010 году, сейчас — менее 2 долларов. Но не смотря на все положительные тенденции мы далеки от целей Парижского соглашения и должны делать больше.”

Презентации с мероприятия можно найти ЗДЕСЬ

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПО МИРУ ИЛИ ПО РЕГИОНУ ОБРАЩАТЬСЯ:

Шауро Татьяна, коммуникационный менеджер в регионе ВЕКЦА, CAN International

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги