Новости

Избыток разрешений на выбросы России может позволить богатым странам избежать принятия мер по снижению уровня загрязнения

06.07.2011

По сообщению лоббирующей группы, разрешения на выбросы, которые ООН выдала России для стимулирования мер по ограничению изменений климата, могут помочь богатым странам избежать необходимости сокращения объемов выбросов.

Правила ООН могут позволить США, ЕС и прочим членам, так называемой группы богатых стран по Приложению 1, выполнить принятые в прошлом году обязательства по сокращению объема выбросов путем покупки излишних разрешений за предидущие года, сообщил Сирван Карта, старший научный сотрудник Стокгольмского институт охраны окружающей среды на пресс-конференции в Бонне.

Карта отметил, что перед Россией и Украиной «были поставлены цели, которые значительно превышают расчетные объемы выбросов этих стран в качестве стимула для присоединения» к Киотскому протоколу. «Вопрос заключается в том, кто платит за эти избыточные разрешения – страны, перечисленные в Приложении 1, которые выдали эти разрешения в дар, или же атмосфера?»
В п. 39 Приложения 1 Протокола указано, что государства должны обеспечить сокращение выбросов на 5,2% от уровня 1990 г. в период с 2008 г. по 2012 г. Каждому из этих государств определили товарные единицы установленного количества, отображающие плановые сокращения выбросов, а страны, обладающие излишним количеством ЕУК, имеют право продать их другим государствам-членам.
Лидеры по избыточным ЕУК

По словам Карта, Россия и Украина владеют наибольшим количеством избыточных ЕУК среди всех стран Приложения 1, в результате того, что цели по сокращению уровня выбросов России и Украины были установлены на уровне, который превышал фактический объем выбросов, после развала Советского Союза и замедления экономического роста. По его словам, эти государства вполне могут потребовать компенсацию, если их избыточные ЕУК не будут учтены в будущем климатическом режиме.

«Если мы и вправду хотим придерживаться выбранного пути, это подразумевает, что страны по Приложению 1 должны будут принять на себя гораздо более серьезные обязательства в отношении предоставления финансирования развивающимся странам», — сообщил Карта. Кроме того, целью текущих переговоров является учреждение Зеленого фонда помощи развивающимся странам в обеспечении развития при низком уровне выбросов.

В декабре страны по Приложению 1 приняли на себя обязательства с целью снижения уровня выбросов парниковых газов на эквивалент 3,8 гигатонн к 2020 г., хотя, по словам Карта, недочеты в правилах ООН дают им зеленый свет на дополнительные 3,9 гигатонн выбросов. По словам Карта, развивающиеся страны приняли на себя обязательство по обеспечению сокращения уровня выбросов примерно на 5,2 гигатонн.

Карта также сообщил, что страны по Приложению 1 также могут приобретать квоты по проектам развивающихся стран, которые не обязаны к значительным сокращениям выбросов, а также путем включения выбросов из авиационного и морского топлива, на которые правила не распространяются.

12 гигатонн

По мнению Карта, главы государств должны снизить уровень выбросов на 12 гигатонн от обычного прогнозируемого уровня, если они и вправду намерены достичь цели относительно ограничения темпов глобального потепления в среднем на 2 градусы. В прошлом году уровень выбросов богатых стран составил 19 гигатонн.

Рабочая группа ООН по торговле выбросами и проектным механизмам вчера опубликовала документ, в котором рекомендовалось использовать после 2012 г. Единицы сокращения выбросов по проектам в развитых странах и ЕУК. Государства пока не пришли к единому мнению относительно того, следует ли разрешать такое применение единиц.

Источник: sfgate.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги