Новости

Будет ли изменение бизнеса в ответ на изменение климата?

09.12.2015

Отвечая на призыв генерального секретаря ООН занять более активную роль в отношении изменения климата, бизнес ассоциации заявляют об объединении усилий. В парижском Ле Бурже прошел Бинго-день — бизнес и промышленность отчитывались о действиях в защиту климата. Перейдет ли русский бизнес от слов к делу?

Cо следующего года информация о выбросах парниковых газов — обязательное требование к компаниям на всех основных биржевых площадках. Однако усилия бизнеса выходят за рамки отчетов по снижению выбросов. На счету частных компаний энергоэффективные и низкоуглеродные инициативы, смарт-решения для городов, нововведения на углеродном рынке. Новая инициатива бизнес сообщества — “Caring for Climate” — активный план действий во всех возможных сферах.

Задолго до климатического саммита более 200 крупных и небольших инвесторов обязались избавиться от активов, связанных с ископаемым топливом, и инвестировать в экологически чистые альтернативы. Речь идет об активах на сумму в более $50 млрд долларов. К этому движению присоединились среди прочих и Рокфеллеры, чье богатство напрямую связано с нефтяными скважинами компании Standard Oil.

Российский бизнес включается в этот процесс довольно медленно, без конкретных финансовых вкладов и в большинстве случаев декларативно. Объединить усилия по сокращению воздействия на окружающую среду и предотвращению климатических изменений накануне парижского саммита призвали РУСАЛ, Сбербанк, «Роснано», «РусГидро» и «Ингосстрах», объявившие об участии в программе «Российское партнерство за сохранение климата». Интересно, что нефтяных или газовых компаний, ответственных за изменение климата на планете, в их числе пока нет.

Воззвание российского бизнеса почти под копирку позиция официальной делегации России на переговорах: «Мы призываем к заключению юридически обязывающего соглашения, которое позволит странам взять на себя солидарную ответственность за изменение климата. Чтобы такое соглашение было эффективным, необходимы единый, универсальный формат обязательств для всех стран, единые механизмы, обеспечивающие реализацию этих обязательств, а также полноценный мониторинг исполнения странами своих обязательств. Мы подтверждаем необходимость выхода своей деятельности на траекторию низкоуглеродной, «зеленой» экономики, будем стремиться к тому, чтобы наша продукция соответствовала ее стандартам».

Помимо этого, российские компании считают, что «снижение эмиссии парниковых газов может быть достигнуто за счет объединения усилий государств, направленных на внедрение принципиально новых … технологий в сфере энергоэффективности … расширения использования возобновляемых источников энергии». Представители бизнеса отмечают, что необходимо обеспечить равные условия международной конкуренции для всех участников этого процесса, а также внедрить рыночные механизмы стимулирования бизнеса к переводу на новые технологии производства.

С одной стороны, хорошо, что бизнес в России начал агитировать за энергоэффективность и возобновляемые источники энергии. С другой, очевидно, что сами компании могли бы сделать куда больше для продвижения «зеленых» технологий и сокращения потребления энергии на своих производствах. Фактически, у крупного российского бизнеса в этой области пока нет заметных достижений, а вот деятельность некоторых компаний из климатической коалиции вызывает серьезную критику. Как минимум, это РУСАЛ и «РусГидро», деятельность которых трудно назвать экологически безупречной. Есть слова, но пока нет серьезных дел и результатов. Будем надеяться, они хоть когда-то появятся.

Источник: below2.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги